Новости Нижегородские новости 15:50, 02 Августа 2010
158
0

"Прием в ННГУ в этом году может быть полностью "закрыт" на все специальности уже по итогам первой волны зачисления абитуриентов", - Е.Чупрунов

"Прием в ННГУ им. Лобачевского в этом году в отличие от прошлого года может быть полностью "закрыт" на все специальности уже по итогам первой волны зачисления абитуриентов", - заявил 2 августа ректор ННГУ Евгений Чупрунов в ходе встречи с абитуриентами.

По словам ректора, в 2010 году около 14 тыс. абитуриентов подали заявления на поступление в ННГУ. Работники приемной комиссии вуза ежедневно разъясняют абитуриентам правила приема в вуз, однако у выпускников школ остается еще много вопросов, связанных процедурой поступления и зачисления в университет, процессом обучения и последующим трудоустройством.

Как было отмечено в ходе встречи, Евгений Чупрунов подчеркнул, что в отличие от прошлого года в этом году прием в вуз может быть полностью "закрыт" на все специальности уже по итогам первой волны. В связи с этим он обратил внимание собравшихся, что тем, кто нашел свои фамилии в списках рекомендованных к зачислению, необходимо принести документы до 17:00 4 августа.

Кроме того, Евгений Чупрунов ответил на вопросы о предоставлении общежития, процедуре оплате обучения, возможностях перехода на бюджетное обучение.

Как сообщалось ранее, количество бюджетных мест в нижегородских вузах в этом году в целом не изменится, но число мест по гуманитарным направлениям несколько сократилось, а по техническим и естественнонаучным специальностям – увеличилось.

По словам заместителя министра образования Нижегородской области Николая Бабанова, порядок приема в высшие учебные заведения в 2010 году принципиально не поменялся и по серьезным показателям не отличается от прошлогоднего. Новшества есть, но "потрясений абитуриентам они не принесут".

По его словам, во-первых, уменьшилось с трех до двух число так называемых волн зачисления. "Это как раз те процедуры, что вызвали наибольшее число вопросов у общественности и тревог у поступающих. Теперь процесс стал более простым, и вузы, имея опыт прошлого года, спокойно с ним справятся", - сказал он.

Во-вторых, появились ограничения: поступающий вправе подать документы одновременно не более чем в пять вузов, не более чем на три направления в каждом вузе. "Анализ итогов прошлой кампании показал, что именно эти цифры являются оптимальными", – добавил он.
чтобы присоединиться к дискуссии!