Новости Нижегородские новости 10:28, 02 Августа 2010
149
0

Дзержинские вузы завершили прием документов на очное отделение

Прием документов в ВУЗы на очное отделение уже завершен. Некоторые из высших учебных заведений по рекомендации правительства страны ещё в начале недели опубликовали данные по результатам работы приемных комиссий. И теперь осталось ждать 5 августа - дня, когда станут известны основные итоги зачисления. Но уже сейчас можно выявить закономерность и определить, какие же профессии привлекают молодежь больше всего в этом году. Продолжение темы у Ольги Кузнецовой.

В этом году сотрудники ВУЗов в очередной раз столкнулись с последствием такого явления, как демографическая яма. Количество выпускников школ с каждым годом становится всё меньше. Однако представители университета им. Лобачевского с радостью констатируют, что в их высшем учебном заведении, несмотря ни на что, количество поданных заявлений даже увеличилось. В Политехе же напротив: на несколько десятков сократилось, но списки желающих попасть в этот ВУЗ и без того внушительные. Так, например, конкурс на специальность "Информационные системы и технологии" составляет 15 заявлений на место. Однако особенностью последних двух лет стало то, что эти данные несколько искажены, поскольку 1 абитуриент теперь в праве подать заявление сразу в 5 вузов и на 3 факультета или специальности в каждом из них. И поэтому среди заявлений очень много копий документов, а не оригиналов.

Михаил Фадеев заместитель директора по учебной работе ДПИ НГТУ им. Алексеева: "Причем, в правилах приема сказано, что нужно поменять копии на подлинники если ребята хотят поступать на ту или другую специальность до 16 часов 4 августа. Если этого не произойдёт, то они не будут зачислены. И они, если они были рекомендованы в первом списке, то по правилам приема, если они не поменяют, то будут выведены из числа абитуриентов, претендовавших на зачисление по остальным специальностям. То есть им было дано право зачислиться, они не воспользовались, и другие варианты в этом ВУЗе для них уже не будут действовать."

Однако в этом году зачисление будет производиться в 2 волны. Вторая из которых завершится 10 августа. Правда, надеяться на вторую волну  практически бессмысленно,- уверяют представители ВУЗов, ведь она будет работать для той или иной специальности только в том случае, если по окончании первой волны на ней останутся свободными бюджетные места. Но особо рассчитывать на это не приходится, на популярных факультетах такое практически невозможно. Так что абитуриентам рекомендуют, как можно скорее определяться с выбором и предоставить подлинник документов в ВУЗ уже в первую волну. Кстати, о популярных специальностях. В дзержинском политехническом институте в этом году здесь никаких сюрпризов нет. За последние три года список самых популярных факультетов не изменился. Разве что спал былой ажиотаж вокруг специальности "Связи с общественностью". Но 4 факультета, пользующихся наибольшим спросом, остались прежними. Это "Информационные системы и технологии", "Электроснабжение", "Автомобильное хозяйство" и "Сервис транспортных средств".

Михаил Фадеев заместитель директора по учебной работе ДПИ НГТУ им.Алексеева: "Инженерные специальности сейчас становятся более популярными. Был период, когда экономистов много было, юристов и т.д. Сейчас стали видеть, что получив образование по гуманитарным специальностям, не так легко найти работу достойную. А реальный сектор экономики требует инженеров, технарей. И сейчас престиж этих специальностей начинает подниматься."

Владимир Гришагин проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского по управлению филиалами: "Пока трудно сказать, но ориентировочно это "Финансы и кредит" и "Юриспруденция". Вот две наиболее популярных."

Как выяснилось, у разных ВУЗов популярностью пользуются разные, если не сказать диаметрально противоположные специальности. Так что, вполне вероятно, что это связано не с популярностью профессии, а со спецификой высшего учебного заведения. Возможно, просто в сознании горожан Политех, несмотря на рост и развитие в нем гуманитарных факультетов, до сих пор ассоциируется как технический вуз, а скажем, университет им. Лобачевского, как ни крути, больше привлекает гуманитариев. Так что, где учиться, конечно, решать вам. Только думать осталось недолго. Напоминаем, час икс настанет в 16.00 4 августа.
чтобы присоединиться к дискуссии!