Новости Нижегородские новости 15:00, 22 Июля 2010
140
0

Реконструированный музей Гайдара откроется в Нижегородской области

Обновленный литературный музей А.П. Гайдара  после реконструкции открывается в Арзамасе в субботу, 24 июля.

Согласно информации, на музейных площадях разместится стационарная экспозиция и выставочный зал.

Музей откроется выставкой «Когда у древа корни крепки, то и крона радует глаз», повествующей о родословных переплетениях семьи А.П. Гайдара со славными российскими именами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, П.П. Бажова, А.Н. Стругацкого.

«Впервые на одной площади выставочного зала разместятся материалы о пяти поколениях семьи Голиковых. На выставке будут представлены уникальные подлинные материалы из фондов музея, из частных архивов семьи писателя. Многие музейные предметы и музейные коллекции в силу различных обстоятельств никогда не выставлялись. Здесь можно открыть не мало загадок о роде Голиковых, например, как появился на французский манер псевдоним «Гайдар», — отмечается в сообщении.

В Арзамасе также можно посетить историко-художественный музей, мемориальный музей А.М. Горького, частный музей «Мир старины», Воскресенский собор, расписанный А.В. Ступиным и его учениками. Рядом с собором расположена церковь Пресвятой Богородицы Живоносного источника, а с южной стороны Соборной площади располагается древнейший Николаевский женский монастырь, где находится чудотворная икона Богородицы «Исцеление от всех бед страждущих». Рядом с Арзамасом можно посетить музей горного дела, расположенный на уровне 70 метров под землей.
чтобы присоединиться к дискуссии!