Новости Нижегородские новости 14:01, 16 Июля 2010
149
0

Дом-музей Рукавишникова в Н.Новгороде будет открыт для посетителей после 20-летней реконструкции 1 августа 2010г.

Дом-музей Рукавишникова в Нижнем Новгороде будет открыт для посетителей после 20-летней реконструкции 1 августа 2010 года. Об этом журналистам 15 июля по окончании рабочего заселдания, посвященного реконструкции музея, сообщил заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.

По его словам, в настоящее время готовность объекта очень высокая, полностью завершены общестроительные работы, завершаются работы по реконструкции и отделке залов. "Остались отдельные штрихи. К 1 августа все работы будут завершены. Еще неделю здесь поработают строители, и после во владения придут сотрудники музея", - сказал Суворов.

Он напомнил, что реконструкция музея была начата более 20 лет назад. "Выросло целое поколение нижегородцев, которое не видело этого музея и не знакомо с историей нижегородского края", - отметил он.

Суворов сообщил, что за последние два года региональное правительство выделило на реконструкцию музея 250 млн. рублей, из них 154 – в 2010 году.

Геннадий Суворов особо отметил, что все фонды музея сохранены и находятся под постоянной охраной. "Ревизия, проводившаяся два года назад, недостач не выявила", - подчеркнул он. "Реставраторы проделали огромную работу. Абсолютное большинство помещений очень близко к первоначальному виду", - подытожил Суворов.

Напомним, в ноябре 2009 года правительство Нижегородской области поставило перед генеральным подрядчиком, занимающимся ремонтом и реставрацией Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, задачу завершить работы к 1 августа.

Музейные фонды музея насчитывают более 320 тыс. единиц хранения, что составляет половину всего государственного запаса по Нижегородской области. Богатейшие и разнообразные коллекции фарфора, керамики, тканей и одежды, драгметаллов, мебели, оружия, книг, живописи, образцов художественных промыслов, среди которых шедевры русской и западно-европейской культуры из дворянских и купеческих коллекций, из собрания знаменитого художника – фотографа Андрея Карелина, других коллекционеров–любителей старины.


Справка:

Главный дом усадьбы С.М. Рукавишникова, расположенный на Верхне-Волжской набережной, является памятником архитектуры начала XIX века. Дом входит в состав усадебного комплекса С.М. Рукавишникова, ансамбль которого формирует речную панораму Нижнего Новгорода. В связи с аварийным состоянием главного здания усадьбы Рукавишникова в 1993 году было принято решение о начале выполнения ремонтных и ремонтно-реставрационных работ комплекса усадьбы Рукавишникова.

На первом этапе планировалось осуществить реконструкцию фондохранилища (бывшей конюшни) и перемещение в него экспонатов. Основные работы по реконструкции фондохранилища проводились в 1995 году. Начиная с 1996 года, работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Работы были возобновлены в 2004 году. В 2005 году за счет средств федерального бюджета были выполнены консервационные и аварийные работы. В 2006 году за счет средств федерального бюджета были выполнены работы по усилению фундаментов, укреплению кирпичной кладки стен, ремонту подвальных помещений, замене перекрытия пристроя, устройству лесов для производства реставрационных работ в главном зале и на первом этаже здания.

За счет средств областного бюджета в объеме 69,6 млн. рублей в 2007 году были выполнены работы по замене конструкций кровли и чердачного перекрытия, устройству наружных лесов, ремонтно-реставрационные работы на фасаде, начаты работы по воссозданию оконных блоков. За счет средств федерального бюджета в объеме 3 млн. рублей были выполнены ремонтно-реставрационные работы по восстановлению ограждающей стены усадьбы.

В 2008 году за счет средств областного бюджета завершены работы на фасаде, кровле. Начаты работы по устройству внутренних инженерных коммуникаций, заменена теплотрасса. Продолжены ремонтно-реставрационные работы по воссозданию оконных заполнений, начаты работы по реставрации лепного декора главного зала, главной лестницы, монументальной и станковой живописи.

В 2009 году продолжены работы по устройству внутренних инженерных сетей, выполнены реставрационные работы в помещениях третьего этажа, главной лестницы и Главного зала, продолжена разработка проектной документации. На эти цели было выделено 40 млн. 231 тыс. рублей. Электроснабжение музея с 30 марта 2009 года осуществляется по постоянной схеме. В 2010 году областной целевой программой "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области" на 2010 год", на объект "Восстановление усадьбы Рукавишникова здания НГИАМЗа (В.Волжская наб., 7) – вторая очередь: комплекс работ по ремонту, реставрации и приспособлению Главного здания" выделено 154 669 тыс. рублей.
чтобы присоединиться к дискуссии!