Новости Нижегородские новости 14:10, 16 Июля 2010
125
0

7-летняя нижегородка стала чемпионом России по шахматам

За последние 20 лет в Нижнем Новгороде такого звания не удостаивались даже взрослые спортсмены. Екатерина Гольцева стала лучшей на российском первенстве по шахматам среди девочек до 8 лет. По итогам конкурсных турниров она оказалась сильнее 124 соперниц.

В этом году Екатерина Гольцева закончила детский сад, только куклам она предпочитает шахматные фигуры. Впервые за черно-белую доску Катя села в 4 года. Мама и папа Кати – тренеры по шахматам, старший брат Дима– чемпион Нижегородской области по шахматам.

За 3 года Катя успела поучаствовать во многих спортивных состязаниях. Она является золотой призеркой Первенства по шахматам Нижегородской области среди девочек до 8 лет, серебряной призеркой – на том же первенстве, только среди участниц до 10 лет. Год назад юная шахматистка попала на Чемпионат России по шахматам в Костроме и заняла 9 место. В этом году она добралась до первого места.

Главный соперник и одновременно лучший друг Кати – ее брат Дима, он старше сестры на 2 года. Ребята вместе не только осваивают сложные комбинации в шахматах, но и, как обычные дети, любят просто погулять.

Уже в октябре Катя поедет в Грецию на Чемпионат мира по шахматам. В случае победы юное дарование в свои 7 лет может получить международное звание "Мастер ФИДЕ" – российский аналог звания "Мастер спорта".
чтобы присоединиться к дискуссии!