Новости Нижегородские новости 14:00, 14 Июля 2010
112
0

Нижегородский государственный университет в 2011г. направит 100 млн. руб. на приобретение суперкомпьютера

Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского в 2011 году направит 100 млн. рублей на приобретение суперкомпьютера. Об этом 13 июля сообщил ректор университета Евгений Чупрунов.

По его словам, большая часть средств на эти цели будет выделена из федерального бюджета по программе финансирования ННГУ как национального исследовательского университета.

Собеседник агентства напомнил, что в 2010 году ННГУ уже приобрел один суперкомпьютер, новый будет гораздо более высокого уровня. "Он необходим для решения сложных задач во многих отраслях науки", - добавил Евгений Чупрунов.

Напомним, год назад, в июле 2009 года, Президент России Дмитрий Медведев поручил активизировать работу по созданию и внедрению суперкомпьютеров в стране. "У нас сегодня такой нерутинный вопрос – я бы даже сказал, не кризисный, а стратегический. Мы говорим о создании и применении суперкомпьютеров или так называемых грид-технологий, технологий, которые образуют компьютерную инфраструктуру. Не секрет, что этим занимается большинство самых развитых, самых передовых государств. Очевидно, что массовое использование технологий высокопроизводительной обработки данных многократно увеличивает эффект проводимых исследований, радикально сокращает затраты на проектирование самых передовых, самых сложных образцов продукции, повышает, естественно, и качество промышленных изделий, и оптимизирует бизнес-процессы. Именно поэтому во всем мире принято этим заниматься. Любая страна, которая продвинулась в смысле создания суперкомпьютеров, конечно, имеет и преимущества в конкурентоспособности, в укреплении своей обороноспособности, в укреплении безопасности", - сказал Дмитрий Медведев.
чтобы присоединиться к дискуссии!