Новости Нижегородские новости 13:45, 13 Июля 2010
143
0

Впервые нижегородские школы приняты к новому учебному году в июне

Впервые нижегородские школы приняты к новому учебному году в июне, сообщает управление общественных связей администрации Нижнего Новгорода.

12 июля 2010 года в круглом зале администрации Нижнего Новгорода глава города, член президиума НРО партии «Единая Россия» Вадим Булавинов провел еженедельное оперативное совещание.

Как сообщила и. о. директора департамента образования и социально-правовой защиты детства Стелла Сидоркина, в этом году результаты Единого государственного экзамена лучше показателей прошлого года. Например, средний балл по русскому языку в 2010 году составил 61,3 (2009 год - 57,1 балла), по математике 44,1 (2009 – 41,8 балла), по литературе 59,3 (2009 – 54,4 балла), по биологии 56,8 (2009 год – 49,2 балла) и т.д.

«Средний балл результатов ЕГЭ по различным предметам колеблется от 42,6 до 60,1 балла, что значительно выше установленных Рособрнадзором минимальных порогов по количеству баллов», - сказала Стелла Сидоркина. По словам и.о. директора департамента, это следствие целенаправленной работы, проведенной преподавателями и учениками в течение года на основании итоговой аттестации в 2009 году.

Кроме того, Стелла Сидоркина сообщила, что впервые некоторые нижегородские школы приняты к новому учебному году уже в июне. Специальная комиссия из представителей Роспотребнадзора, Санэпидемстанции, пожарного надзора и других контролирующих организаций на данный момент приняла 47 школ.

«Это стало возможно благодаря планомерному укреплению материально-технической базы, системной работе по  ремонту и реконструкции образовательных учреждений на протяжении последних лет. В настоящее время большинство школ находятся в хорошем состоянии, поэтому не испытывают проблем при подготовке к новому учебному году», - заявила и.о. директора департамента. Отметим, что развитие образования – одно из приоритетных направлений работы администрации. Например, в 2009 году треть всех расходов (9,6 миллиардов рублей) городского бюджета были направлены на эту сферу.

Кроме того, на оперативном совещании обсуждались перспективы развития инновационного проекта оплаты питания школьниками через электронные терминалы «Школьная карта». Эту программу реализует МП «Единый центр муниципального заказа».

На данный момент этот проект реализован в трех учебных заведениях города: в апреле 2010 года программа стартовала в гимназии №67, в мае - в лицее №87 и школе №118 (все учреждения расположены в Московском районе). Новая система позволяет ученикам оплачивать завтраки и обеды в школьной столовой без использования наличных средств

Как отметил и.о. директора департамента экономики, планирования и предпринимательства Валерий Лунев, такая система значительно упрощает процесс сбора родительских средств за питание детей, а также позволяет вести учет за их целевым расходованием. «Родители могут быть уверены, что средства, которые находятся на «школьной карте» их детей, будут потрачены только на оплату питания», - сказал и.о. директора департамента.

Как сообщил Вадим Булавинов, для того, чтобы внедрить проект во все 157 школ города, необходимо 8,5 миллионов рублей. Однако, по мнению главы города, ключевым является не финансовый вопрос, а готовность и желание родителей, учеников, работников образовательных учреждений использовать новую систему в самое ближайшее время.

«Администрация города сможет обеспечить все школы города инновационной системой оплаты питания к 1 сентября 2010 года. Однако для нас приоритетным является мнение руководства учебных заведений, школьников и их родителей, поэтому я дал поручение департаменту образования и Единому центру муниципального заказа на этой неделе определиться с количеством школ, которые готовы реализовать проект в новом учебном году», - заявил Вадим Булавинов. Вместе с тем, градоначальник отметил, что с течением времени «Школьная карта» будет внедрена во всех образовательных учреждениях Нижнего Новгорода.
чтобы присоединиться к дискуссии!