Новости Нижегородские новости 14:18, 02 Июля 2010
189
0

Юные яхтсмены доказали, что они - надежда нижегородского яхтинга

Регата крейсерских яхт «Надежда яхтинга» прошла в Нижнем Новгороде в акватории р. Ока 26-27 июня, сообщают организаторы мероприятия.

Регата, проведенная по инициативе Президиума Нижегородской федерации парусного спорта, была посвящена памяти нижегородских яхтсменов, организаторов и судей региональных регат С.Ф. Зюзина и Н.В. Керичевой.

Особенностью этой регаты было то, что экипажи яхт были смешанные — взрослые капитан и старпом основного экипажа яхты, а в гоночный экипаж входили 4 юных яхтсмена, воспитанника детских парусных секций Нижнего Новгорода. Причем капитан и старпом выполняли роль руководителей и консультантов, а рулевыми и шкотовыми на протяжении всех гонок были дети от 8 до 15 лет.

В регате участвовали экипажи 15 яхт. В их состав вошли 30 взрослых и 60 юных яхтсменов (среди них 12 девочек).

«Уже можно сказать, что, состоявшись всего лишь второй раз, регата „Надежда яхтинга“ становится одной из самых популярных и любимых регат в Нижегородском спортивном календаре. В прошлом году у взрослых яхтсменов были серьезные сомнения насчет умений детских экипажей. И если за шкоты удалось подергать всем участникам, то управлять яхтой смогли немногие. Зато в этом году благодаря правильно проведенной подготовке и смелости капитанов лодки на протяжении всех дистанций управлялись юными рулевыми. Взрослые оказывали помощь только в постановке парусов и давали ценные советы», — говорится в сообщении.

За два дня было проведено четыре гонки. Победителями регаты стали экипажи яхт L.I. Letchford, Реал, Призрак.

«При усилении ветра капитаны не стали вырывать руль из рук юных рулевых, доверие возросло. Дети справлялись с управлением даже со спинакерами и генакерами. Также случались и интересные случаи на стартовой линии с правым и левым галсом. Не обошлось и без эксцессов: с кормы яхты „Кредо“ был сбит спасательный круг. Вообще такие регаты очень полезны. Уже сейчас некоторые юные рулевые получили приглашение поучаствовать в гонках крейсерских яхт на регате „Кубок Р.Е. Алексеева“. И все без исключения юные яхтсмены приобрели старших товарищей. И это вселяет уверенность в то, что в скором времени исчезнет дефицит грамотных молодых гонщиков на крейсерских яхтах. А также произойдет возрождение классов „Финн“, „470“ и др.», — заявил главный судья соревнований, тренер парусной команды я/к «Ока» А.Овсянников.

Президент Нижегородской ФПС А.Бобылев вручил грамоты и памятные значки участников регаты. Капитаны яхт также поздравили свои экипажи и подарили памятные подарки. Четырем самым юным участникам регаты были вручены памятные календари с фотографиями 30-го Кубка Алексеева.
чтобы присоединиться к дискуссии!