Новости Нижегородские новости 10:34, 21 Июня 2010
171
0

100 тысяч учеников Нижегородской области будут обеспечены компьютерами

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и вице-президент корпорации Intel Уильям Савадж подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере школьного образования и развития высокопроизводительных вычислений в рамках Санкт-Петербургского экономического форума в субботу, 19 июля.

Как сообщил губернатор, подписание соглашения предусматривает обеспечение 100 тысяч учеников в области школьными компьютерами и создание корпорацией Intel Центра Компетенции в области высокопроизводительных вычислений совместно с ННГУ им. Н.И.Лобачевского. «Наша задача — чтобы у каждого школьника был компьютер», — подчеркнул губернатор.

В свою очередь, господин Савадж отметил, что подписанное соглашение — очень важный шаг в сотрудничестве корпорации с Нижегородской областью, поскольку в Нижнем Новгороде находится очень важное подразделение компании.

В Нижнем Новгороде c 2008 г. реализуется пилотный проект, в рамках которого Intel безвозмездно передала в несколько школ области, имевших развитую информационно-коммуникационную инфраструктуру, 650 «персональных компьютеров ученика» (Classmate PCs).

По результатам исследования, проведённого Нижегородским институтом развития образования по заказу министерства образования области и корпорации Intel, в школах, где был протестирован такой подход, наблюдаются положительные изменения у всех участников проекта. В частности, отмечено повышение уровня мотивации учеников, более глубокое понимание и изучение материала, поскольку доступ к точным и детальным данным по любой теме стал почти мгновенным.

Кроме того, соглашение предусматривает, что корпорация Intel совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского при поддержке правительства Нижегородской области откроет Центр компетенции в области высокопроизводительных вычислений. Центр будет способствовать развитию образовательных программ повышения квалификации кадров в области современных информационных технологий для организаций и предприятий образования, науки и промышленности Нижегородской области и Приволжского федерального округа. В рамках проекта все стороны приложат усилия для постройки в Нижегородской области нового суперкомпьютерного кластера.
чтобы присоединиться к дискуссии!