Новости Нижегородские новости 16:08, 18 Июня 2010
139
0

Нижегородским выпускникам не хватает аттестатов

21 тысяча аттестатов будет выдана выпускникам 11 класса , 15800 — выпускникам 9 классов в Нижегородской области в 2010 году. Об этом журналистам сообщил министр образования региона Сергей Наумов.

По его словам, 7 тысяч аттестатов в данный момент остались не выданными. «Однако родителям не стоит беспокоиться даже в том случае, если аттестат не будет выдан на выпускном вечере. В течение 10 дней все выпускники все равно получат свои документы. Кроме того, еще 15 тысяч аттестатов будут закуплены на случай порчи уже имеющихся», — заявил Наумов.

«В этом году у нас возник некоторый форс-мажор с аттестатами, связанный с тем, что в прошлом году на их покупку было заложено 2 млн рублей, а их стоимость на тот момент составляла 8 рублей. Между тем в конце января 2010 года поменялась форма аттестатов и их структура. Возможно, в связи с этим их стоимость на аукционе по их закупке сначала составила 48 рублей, а на втором — уже 80 рублей. Мы направили запрос в правоохранительные органы, чтобы выяснить, с чем связано такое повышение и является ли оно законным. Однако правоохранительные органы дали нам заключение, согласно которому нарушений закона в этих действиях выявлено не было. Сама форс-мажорная ситуация связана с тем, что мы не можем просто прийти в магазин и закупить аттестаты — нам необходимо проведение аукциона. И ближайший из них будет проведен 8 июля. После чего все проблемы будут решены», - отметил Наумов.

Он пояснил, что в этом году на покупку аттестатов вместо 2 млн было выделено 3,5 млн рублей. «Однако этих денег в связи с тем, что цена резко выросла, конечно, не хватает. Поэтому их придется изыскивать из других статей бюджета, при этом не меняя сам его размер. Но на это нужно время. В целом для полного обеспечения аттестатами всех выпускников необходимо еще 1,5 млн рублей», — отметил Наумов.

«Я призываю родителей и ребят не паниковать и на раздувать эту ситуацию, потому что все выпускники все равно получат свои документы. Это должно произойти в худшем случае в течение 10 дней после выпускных вечеров. Мне еще раз хочется извиниться перед всеми за то, что такая ситуация стала возможной. При этом еще раз подчеркиваю, что причин для паники нет», — сказал Наумов.
чтобы присоединиться к дискуссии!