Новости Нижегородские новости 16:30, 03 Июня 2010
170
0

В Н.Новгороде обсудили проблемы выплаты пособий по материнству и детству

Проблемы выплаты пособий по материнству и детству обсудили в Нижнем Новгороде. В последнее время обращения женщин в Фонд социального страхования, прокуратуру и инспекцию труда по вопросам задержки или невыплаты этих средств участились. Если в прошлом году в Соцстрах поступило более 1300 жалоб, то за несколько месяцев 2010 года рассмотрено уже около 400.

Александра находится на 8 месяце беременности, но ей приходится решать серьезные проблемы: руководитель компании, в которой она работает, не спешит с выплатой пособия.

Александра, будущая мама, менеджер рекламного агентства: "Существует определенная нехватка средств на расчетном счету работодателя. Нужно взять справку из банка. Каждый раз, когда я связываюсь с работодателем, возникает ощущение, что что-то не то".

Часто организации и предприниматели, находящиеся в разных стадиях банкротства, не обращаются за выделением средств. Есть и другая тенденция: Соцстрах перечисляет деньги, а до получателей они не доходят.

Оксана Ушакова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Нижегородской области: "Только в 2009 году по обращениям были предъявлены 90 заявлений в суд".

Добиться добровольной выплаты пособий – в этом состоит задача специалистов Соцстраха. Часто работодатели просто не осознают всей ответственности за людей, которых они приняли на работу.

С этого года Соцстрах получил право перечислять пособия непосредственно застрахованным на лицевой счет: в случаях, когда на счету работодателя недостаточно средств, или когда его деятельность прекращена.

Узнать свои права и задать интересующие вопросы по проблеме можно на сайте Фонда социального страхования www.fss.nnov.ru.
чтобы присоединиться к дискуссии!