Новости Нижегородские новости 23:01, 02 Июня 2010
163
0

Дзержинские школьники вышли на мировую арену

С 9 по 14 мая в США в столице силиконовой долины Сан Хосе (штат Калифорния) состоялась 61-я Международная ярмарка научных и инженерных работ школьников. В ней приняли участие около 1500 школьников из 59 стран со всех континентов нашей планеты. Среди участников были две десятиклассницы, ученицы дзержинской школы№2 Лилия Храпунова и Антонина Торопкина.

На международную инженерную ярмарку съехались самые интеллектуальные школьники со всей планеты. В их числе оказались и ученицы 2-й дзержинской школы. Лиля Храпунова и Антонина Торопкина к участию в этой конференции готовились на протяжении двух лет. Уж слишком велика конкуренция. На ярмарку приехало более полутора тысяч школьников из 59-ти стран мира. Они представляли работы по 17 направлениям: это физика, астрономия, химия, биология, социальные науки. Работа дзержинских школьниц называлась "Исследование влияния атмосферы на распространение электромагнитных волн".

Антонина Торопкина ученица школы №2: "Наука как раз объясняет всё, что нас окружает и, мы считаем, что исследования и помощь в развитии каких -либо систем, ну вот как у нас - система спутникового телевидения и сотовой связи - может помочь людям действительно."

Лилия Храпунова ученица школы №2: "Ну, безусловно, волнение было, как не крути.Это потому, что для меня, например, очень ответственный момент в жизни, поэтому очень тщательно готовились и был такой мандраж."

Но представить свою работу-это еще полдела. В рамках ярмарки был организован День открытых дверей, когда все желающие могли более подробно познакомиться с работами и задать вопросы их авторам. Да и к оформлению самих работ требования предъявлялись более чем серьезные. Но Лилия и Антонина с честью прошли все испытания. В итоге дзержинские школьницы вошли в число финалистов международной научно-инженерной ярмарки. А это было совсем не просто. Ведь там собрались самые умные ученики планеты в возрасте от 13 до 18 лет.

Лев Пигалицын учитель физики школы №2, заслуженный учитель России: "Эта конференция настолько глобальная! Это конференция, которая является вершиной научного и инженерного творчества учащихся всей нашей планеты. Для школы, я считаю, это очень здорово, потому что это первый наш прорыв в научной деятельности учащихся на такую серьёзную мировыю арену. Такое раз в жизни, наверное, бывает, поэтому вся школа будет гордиться этими девочками."

Для Льва Пигалицына эта конференция тоже, можно сказать, особая. Ведь именно он на протяжении двух лет готовил девочек к участию в столь масштабном мероприятии. И, по словам Льва Васильевича, именно в этом и заключается учительское счастье: когда ученики восходят на такой высокий уровень, как Тоня и Лиля. По итогам конференции школьниц наградили денежной премией. Между прочим, четвертой по величине. Правда, на что ее потратить девочки еще не решили. Сейчас все мысли только об учебе - вот-вот конец учебного года. Но уже сейчас уверены, на достигнутом они точно не остановятся.
чтобы присоединиться к дискуссии!