Новости Нижегородские новости 17:20, 13 Мая 2010
134
0

Звезды через объектив телескопа можно увидеть в планетарии

Сеансы, на которых можно будет не только посмотреть полнокупольные программы («Два стеклышка. Удивительный телескоп» (США) — об истории телескопа и «К звездам!» (Нижегородский планетарий) — о Вселенной: от рождения до наших дней), но и увидеть красоты ночного неба через объектив телескопа состоятся в Большом звездном зале Нижегородского планетария в 21:00, 22:00, 23:00 14 и 15 мая. Об этом сообщается на сайте планетария.

Согласно информации, наблюдения будут проходить на смотровой площадке около планетария.

Эти мероприятия — часть международного проекта «100 часов астрономии», цель которого привлечь внимание населения к астрономии как к науке.

«Проект с большим успехом стартовал весной прошлого года, который был объявлен Международным годом астрономии. Тогда многие российские и зарубежные обсерватории открыли свои двери для публики, что позволило многим людям посмотреть на небо в телескоп также, как это сделал Галилей 400 лет назад. Не остался в стороне и Нижегородский планетарий: в конце апреля 2009 года была проведена акция „Асфальтовая астрономия“. Телескопы были установлены на ул. Большой Покровской, на пл. Минина и Пожарского и около планетария. Для наблюдений Солнца и Луны использовались телескопы Meade ETX 90, Celestron Firstscope 90 EQ и солнечный телескоп Coronado PST. Каждый желающий мог взглянуть на Солнце и Луну. Нижегородцам наблюдения пришлись по душе, и акцию повторили в сентябре. Ее участниками стали более 300 человек», — говорится в сообщении.

«Большинство жителей Земли сейчас живет в больших городах, и для горожан самым благодатным объектом для наблюдений по-прежнему остается Луна. Необходимым условием для всех наблюдений является только одно — ясная погода», — отмечается в сообщении.
чтобы присоединиться к дискуссии!