Новости Нижегородские новости 09:35, 26 Апреля 2010
134
0

Выпускников вузов привлекут в школы грантами в 500 тысяч рублей

«Регионы должны будут определить вакансии в школах, по которым будут набирать талантливых выпускников вузов, до 15 мая», - заявил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко. Об этом сообщает пресс-центр Года учителя.

«Для того чтобы ребята в сентябре могли работать в этих школах и в октябре получили бы первую выплату, в августе они должны приехать в эти школы. Соответственно, в июле мы должны провести отбор претендентов в регионах, собирающихся участвовать в программе», - пояснил он.

Согласно графику, представленному директором департамента на совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, уже в июне ребятам-выпускникам должны быть предложены вакансии.

Напомним, что 14 ноября 2009 года на оргкомитете Года учителя премьер-министром России Владимиром Путиным было дано поручение разработать механизм привлечения порядка тысячи выпускников высших учебных заведений, не обязательно педагогических вузов, для работы в школы. В качестве мер привлечения было предложено выдавать талантливым выпускникам грант в размере пятисот тысяч в течение двух лет: 250 тысяч в первый и 250 – во второй.

«Это не обязательно одноразовая выплата. Но это позволит ребятам внести некую свежую струю в школы. Этот проект не призван закрыть все кадровые проблемы, но должен создать прецедент обновления кадров. Во многих странах эта система успешно работает», - сказал Игорь Реморенко.

«Предполагается, что в школы придут действительно сильные ребята, которым, благодаря проекту, дается жилье и возможность закрепиться. В школах им будет предоставлена хорошая нагрузка, хорошее оборудование для работы. При этом проект, по мысли своих создателей, будет абсолютно публичным: его участники должны отчитываться, на что тратят государственные деньги, хотя чеки, конечно, приносить необязательно», - говорится в сообщении.

По словам Игоря Реморенко, после многочисленных дискуссий о реализации проекта было решено проводить кампанию в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры». «Подобного рода вещи никогда через федеральные целевые программы не делались, то есть для нас это тоже отдельная сложная работа, но я думаю, мы справимся», - подытожил он.


Справка:

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя.
чтобы присоединиться к дискуссии!