Новости Нижегородские новости 15:04, 26 Апреля 2010
88
0

Правительство Нижегородской области намерено построить в ближайшем будущем 300 новых школ в регионе

Правительство Нижегородской области намерено построить в ближайшем будущем 300 новых школ в регионе. Об этом журналистам сообщил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, в перерыве выездного расширенного заседания президиума Российской академии образования. Тема заседания: "Задачи научного обеспечения реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Заседание проходит в Нижегородском кремле.

С приветственным словом в начале заседания к участникам обратился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. "Можно много говорить о развитии нашей страны, но без мощного базового образования нам не удастся решить задачи, которые ставит руководство страны по переходу на инновационный уклад", - сказал губернатор.

"Правительство Нижегородской области видит будущее нижегородского образования в гармоничном сочетании опыта и молодости педагогических кадров. Удается изменить ситуацию через программу "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области" на 2006 – 2020 гг. В настоящее время участниками программы являются 1 тыс. 90 молодых педагогов", - сообщил Шанцев.

"Правительство Нижегородской области уделяет много внимания развитию и совершенствованию материально-технической базы школ. С 2005 года финансирование выросло в разы, и сейчас на образование тратится 1,5 млрд. рублей. Сегодня сельские школы по уровню своего технического оснащения не уступают городским школам", - сказал губернатор.

Как отметил в беседе с журналистами Сергей Наумов, нижегородская область существенно продвинулась вперед в плане подготовки и профессиональной переподготовки преподавателей. "Хорошо отлажена система дошкольного образования. Нам есть, что показать", - заявил региональный министр.

Наумов особо отметил, что в регионе нет ветхих и аварийных школ. За последние три года в регионе было построено 50 новых школ. "В перспективе мы построим еще 300 школ. Это дорого, но это необходимо, потому, что наши дети достойны учиться в хороших школах и получать в них хорошее образование", - пояснил Сергей Наумов.

Говоря о проблемах, стоящих перед системой образования Сергей Наумов отметил отсутствие новых образовательных стандартов. Россия должна перейти на них с 1 сентября 2011 года. "Но до этого нам нужно переобучить педагогов и закупить необходимые учебники. Имеющиеся стандарты образования в стране устарели морально", - сказал Наумов.


Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев заявил о начале в 2010 году широкомасштабного проекта модернизации системы школьного образования. Президент сообщил, что уже в 2010 году в России будут разработаны и введены новые требования к качеству образования.

По словам главы государства, особое внимание следует уделить подготовке старшеклассников. "Программа обучения старшеклассников будет прямо связана с выбором специальностей", - сказал он.

Кроме того, Президент заявил о необходимости разработки новых проектов школьных зданий на основе проведения архитектурных конкурсов. Целью таких разработок станет появление в России "умных школ". В частности, Медведев заявил, что все школы должны быть обеспечены доступом к широкополосному интернету.

В российский школах также будет введен новый норматив занятия физкультурой – не менее трех часов в неделю, и обязательно с учетом индивидуальных способностей детей.

Отдельное внимание будет уделено обеспечением безбарьерной среды для детей-инвалидов. Медведев сообщил, что уже в 2010 году в России стартует соответствующая пятилетняя программа "Доступная среда".

Президент также заявил о необходимости расширить самостоятельность школ как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании средств.

Дмитрий Медведев пообещал, что на законодательном уровне будет закреплено равенство государственных и частных образовательных учреждений. Он также заявил о необходимости развития дистанционного образования, что, по словам Медведева, особенно важно для малокоплектных школ и для российской провинции в целом.

Модернизация ожидает и систему подготовки педагогических кадров. Будут введены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации педагогов. Педагогические вузы, по словам Президента, должны быть переформированы в крупные базовые центры подготовки учителей или – в профильные факультеты классических университетов.
чтобы присоединиться к дискуссии!