Новости Нижегородские новости 10:04, 26 Апреля 2010
125
0

Нижегородские школьницы завоевали призы на конкурсе о малой родине

Две юные нижегородки победили во всероссийском конкурсе «Моя Малая Родина — природа, культура, этнос». Об этом сообщает руководитель нижегородского фольклорного клуба Ольга Ляпаева.

Согласно информации, конкурс организован Федеральным детским эколого-биологическим центром.

«Конкурс проводится с целью воспитания у детей и подростков ценностного отношения к природному и культурному окружению, а также толерантности и уважения к другим культурам», - рассказывается в сообщении.

Финальный тур проходил в лагере «Орлёнок», в Туапсинском районе, с 7 по 14 апреля. Для защиты и обсуждения своих работ собрались финалисты и участники конкурса со всей страны.

Первое место в номинации «Нематериальная культура» заняла работа «Летние девичьи игры села Суворово», которую представляла Кира Бондарь, учащаяся МОУ Суворовская СОШ, активная участница проекта «Школа — этноэкологический центр района», действующего в данном селе Дивеевского района.

«В ходе проекта учащиеся и их руководители сделали настоящее открытие — до сих пор не описанную игру «катание барахов»: в Суворово девочки и девушки после Троицы катали «барахи» - глиняные шарики, украшенные орнаментом», - рассказывается в сообщении.

Второе место в номинации «Материальная культура» заняла работа, подготовленная на Кстовской станции юных туристов «Керженский ботник», которую представляла Дарья Щукина. Работа была посвящена традиционной керженской лодке — ботнику.

«Обе работы выдержали очень серьезную конкуренцию. На успехе девочек сказалось качество собранного материала и очень сильная методическая основа, созданная специалистами сектора гуманитарной экологии Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области. Специалисты центра постоянно консультируют педагогов, разрабатывают новые методики и программы, привлекают к работе экспертов из нижегородского и московского университетов», - отмечается в сообщении.
чтобы присоединиться к дискуссии!