Новости Нижегородские новости 16:00, 09 Апреля 2010
176
0

В Дзержинском краеведческом музее открылись сразу две выставки, приуроченные к 80-летию города

В Дзержинске началась череда мероприятий, посвящённых дню рождения города. Не остался в стороне от этого и дзержинский краеведческий музей. В его стенах развернулась обширная экспозиция работ дзержинских художников. А сегодня начала свою работу ещё одна выставка, приуроченная к 80-летию города.

Посетителей, которые придут в музей, ждёт немало приятных сюрпризов. Здесь открылся новый зал, большой, светлый, просторный. Картины в нём даже как то смотрятся по-другому: насыщеннее и ярче. Да и посмотреть действительно есть на что. 42 дзержинских художника, включая как уже опытных и известных, так и молодых, выставили около 120 своих работ.

Нина Колесникова депутат Городской Думы: "Я сегодня пришла в музей, и была приятно удивлена тем, что музей начал новые работы. Это прежде всего обилие выставок. Наш город никогда не отличался тем, что были большие выставки, что очень много наших художников выставлялось. А вот в последнее время это действительно как на сердце бальзам, радость такая."

Все работы выполнены в абсолютно разных техниках. Но тема почти везде одна - родной город. Здесь рядом и дом со шпилем, и почти все церкви Дзержинска, и современный город, и город в воспоминаниях художников. Вот, например - легко читается площадь Дзержинского, и памятник. Но всё, сквозь какую-то дымку, туман. Словно мы видим всё глазами прохожего, который идёт с утра на работу, толком не успев ещё проснуться. "Двор нашего детства" тоже написан похоже по мотивам воспоминаний. А это картина "Масленица в парке", написана в 2010 году. На фоне народных гуляний красуется колесо обозрения. И ничего, что его уже несколько лет, как демонтировали. Но видимо именно таким городской парк остался в памяти художника навсегда. Тех, кто знал город таким, тоже не мало. Кто-то может даже помнит, как жил в подобных бараках, и строил Дзержинск своими руками. Но время всё сметает на своём пути, и нынешняя молодёжь быть может и не узнает уже родной город на фотографиях прошлых лет. В нашем краеведческом музее есть и отдел природы, и археологии, представлен быт, промыслы и история Черноречья. Но ни одной выставки не было посвящено рождению Дзержинска, развитию его предприятий и достижений химической промышленности. А ведь это - одни из самых славных страниц истории нашего города. Сотрудники музея посчитали такое положение вещей несправедливым, и решили это исправить.

Светлана Гусева директор Дзержинского краеведческого музея: "К юбилею города сотрудники краеведческого музея подготовили новую экспозицию. К сожалению, не такую большую, как нам хотелось бы. Но это первый шаг на нашем длительном пути к созданию обширной экспозиции посвященной городу Дзержинску, его строительству и развитию его заводов. Как все знают, в своё время Дзержинск был городом большой химии, кстати наша выставка так и называется "Город большой химии". И мы решили напомнить дзержинцам о не так далёких, но славных временах."

Выставка получилась, хоть и не большая, но ёмкая. Здесь и архивные фотографии города. Многие из них редкие, а некоторые просто уникальные. И инструменты, которыми буквально строился город, и кульман, на котором создавались эскизы будущих зданий Дзержинска. И продукция, которую выпускали наши заводы. Впрочем, ещё много всего интересного. Сегодня утром завершались последние приготовления экспозиции, а уже вечером выставка "Город большой химии" распахнула свои двери для первых посетителей.
чтобы присоединиться к дискуссии!