Новости Нижегородские новости 15:00, 06 Апреля 2010
442
0

"Мы стараемся привлечь школьников к естественной науке и технике"

«Сейчас наше министерство работает над новой программой развития образования в Нижегородской области», - заявил начальник сектора науки высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров, комментируя проведение областной техолимпиады.

«Прошлая программа была принята в 2006 году. Она действует до 2010 года включительно. Новая программа сейчас на черновой стадии разработки, но она должна начать действовать в 2011 году, определив тем самым всю систему нижегородского образования на ближайшие годы», - рассказал он.

«Я могу говорить только о той ее части, которая отвечает за профессиональное образование. В новой программе большое внимание уделяется профориентации школьников. Практика показывает, что сокращается число людей, которые готовы заниматься естественными науками, обучаться техническим специальностям. Сокращается число молодых ученых в этой области, число аспирантов», - добавил Игорь Захаров.

«Мне кажется, это связано с тем, что люди не знают, что это такое, дети сейчас мало интересуются тем, как устроен компьютер, как все это работает. Они получают все в готовом виде и, потом, это просто не модно. Все идут в юристы и экономисты. Я думаю, что дети не реализуют себя в технической сфере, потому что просто не знают, что у них есть такая возможность. Родители, кстати, сами не стимулируют детей на какие-либо занятия с техникой», - выразил он свою точку зрения.

«Мы сейчас создали несколько ресурсных центров на базе учреждений среднего профессионального образования, там есть такое оборудование, которого нет даже на заводах. Этим мы хотим привлечь школьников к естественной науке и технике. Техолимпиада как раз один из способов заинтересовать детей, также нужно широкое освещение подобных мероприятий в прессе и телевидении. Если сейчас спросить у первого попавшегося школьника, что такое электрический ток, я думаю, редкий ребенок ответит. Они просто не знают, что это такое», - отметил начальник сектора науки.

«Статистика по ситуации в отечественной науке сейчас негативная в целом по стране. То, о чем я говорю, проблема не только нашей области. На нас нехватка молодых специалистов сказывается особенно болезненно, потому что мы – один из научных центров России. Недоборов в ВУЗах у нас, слава Богу, нет, но конкурс поступающих на технические специальности, значительно ниже, чем конкурс на гуманитарные факультеты. Но если говорить о технических науках, у нас очень хорошие научные школы. Новая программа не исправит ситуацию в глобальном смысле, но повлиять на положение дел на региональном уровне мы попытаемся», - заключил он.
чтобы присоединиться к дискуссии!