Новости Нижегородские новости 15:10, 06 Апреля 2010
192
0

В Нижегородскую область поступили федеральные квоты на экстракорпоральное оплодотворение

В Нижегородский регион поступили федеральные квоты на экстракорпоральное оплодотворение. По 30 квотам выдается направление в московскую больницу, а 80 операций смогут сделать в Приволжской столице. Чтобы оплатить 1 операцию, необходимо 125 тысяч рублей.

Денис Вадов, эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий ФГУ "Приволжского Окружного Медицинского центра": "Мы отлавливаем сперматозоиды и вводим их в яйцеклетку. В Нижегородской области это одна из первых операций, которые оплачиваются из федерального бюджета."

Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Врачи подготовят пакет документов, который рассматривает специальная комиссия областного Министерства здравоохранения. Квот в этом году стало в 4 раза больше, чем в прошлом, но и этого мало. Например, на 80 операций, которые оплатят из федерального бюджета, уже выстроилась очередь из 400 женщин.

Не подлежит квотированию такой вид помощи, как донорство спермы и яйцеклеток. С каждым годом таких операций нужно поводить как можно больше. Каждая третья супружеская пара в Нижегородском регионе сейчас страдает бесплодием.

В "Нижегородской медицинской компании" есть банк доноров яйцеклетки. Это единственный шанс для женщин, которые не могут забеременеть, потому что у них не вырабатываются яйцеклетки. Каждый донор проходит обследование. Клетки находятся в специальном хранилище. Такие криобанки – возможность сохранить уже оплодотворенные яйцеклетки и впоследствии пересадить их женщине, минуя такие болезненные процедуры, как стимуляция и пункция.

Пока такая помощь оказывается только на базе частных медицинских центров, в отличие от Европы. Например, в Бельгии государство гарантирует каждой женщине 6 бесплатных проб экстракорпорального оплодотворения.
чтобы присоединиться к дискуссии!