Новости Нижегородские новости 21:17, 30 Марта 2010
138
0

Балет "Щелкунчик" Чайковского будет показан в рамках абонемента "Путешествия в страну музыкального театра" в Нижегородском театре оперы и балета

Балет "Щелкунчик" Чайковского будет показан в рамках абонемента "Путешествия в страну музыкального театра" в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина 14 апреля.

Об этом сообщили в театре.

По мнению постановщиков спектакля, "Щелкунчик" – это симфония о детстве. "Если быть точнее, то о времени, когда детство как бы на переломе, когда уже волнуют надежды еще неведомой юности, но еще не ушли детские навыки, страхи, когда куклы – будто живые, а игра в войну – это видение себя мужественным, храбрым", - отметили в театре.

Автор либретто, хореографии и постановщик спектакля, поставленного в театре в 1998 году – Виталий Бутримович, дирижер – Владимир Бойков, художник-постановщик – Евгений Иванов (Германия).

Балет был заказан Чайковскому дирекцией императорских театров в начале 1891 года, а его премьера состоялась 6 декабря 1892 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.

Как рассказали в театре, этот абонемент адресован зрителям дошкольного и младшего школьного возраста. "В программе этого абонемента – оперы, балеты и мюзиклы. Их сочинили для детей композиторы, либреттисты и хореографы по мотивам известных сказок. А дирижеры, балетмейстеры и художники придумали, как превратить эти произведения в увлекательные спектакли", - отметили авторы абонемента.
чтобы присоединиться к дискуссии!