Новости Нижегородские новости 17:20, 19 Марта 2010
109
0

В законе "Об образовании" может появиться глава о социальном статусе педагога

16 марта в Комитете Совета Федерации по образованию и науке прошли парламентские слушания "О нормативно-правовой поддержке педагогов в Российской Федерации". В дискуссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, педагоги средней и высшей школы, ученые, общественные деятели.

Об этом сообщает пресс-центр Года учителя.

Глава Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов напомнил, что 2010 год объявлен в России Годом учителя, в этом же году реализуется национальная образовательная инициатива "Наша новая школа", одной из приоритетных задач которой является повышение статуса учительской профессии.

Предложение, с которым согласилось большинство присутствующих, – внести в проект нового закона "Об образовании", который сейчас готовится в Министерстве образования и науки Российской Федерации, отдельную главу о социальном статусе педагога. Также шла речь о необходимости приравнять вузовских преподавателей к государственным служащим, обсудить вопрос о нормированности рабочего дня педагога, освободить выпускников - будущих учителей от армии, ввести должности помощника или ассистента учителя, изменить требования к получению надбавки за классное руководство, прописать механизм предоставления учителям академического отпуска на год, закрепить на законодательном уровне базовую ставку зарплаты учителя и ее индексацию, оплачивать жилье для сельских учителей.

Предложения участников дискуссии найдут отражение в итоговом документе парламентских слушаний и будут представлены на коллегии Министерства образования и науки РФ.



(По материалам Российской газеты и Regions.ru)
чтобы присоединиться к дискуссии!