Новости Нижегородские новости 18:25, 16 Марта 2010
207
0

Эстетическая гимнастика пользуется популярностью в мире

Нижний Новгород всегда славился своими гимнастками, удачно выступающими на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Готовит будущих «звезд» детско-юношеская спортивная школа №2. О том, как растят гимнасток, и о новых направлениях в работе спортшколы рассказала ее директор Александра Захарова.

- Александра Николаевна, с чего началась история ДЮСШ № 2?

- По окончании Великой Отечественной войны из отдельных спортивных кружков и секций в январе 1948 года была организована городская школа юного спортсмена при городском комитете по делам физкультуры и спорта города Горького. Виды спорта, которые стали основой для создания школы,  на тот момент времени были самыми популярными - плавание, лыжи, гимнастика, коньки, позже были открыты группы фехтования и настольного тенниса.

За эти годы работы с подрастающим поколением тренерско-преподавательский состав школы подготовил большое количество спортсменов высокой квалификации, крепких душой и телом кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, призеров и чемпионов города, области, страны, таких как, например, олимпийская чемпионка по фехтованию Шишова Людмила.

- В середине 90-х годов прошлого века «двойка» претерпела изменения…

- Да, в 1996 году ДЮСШ перешла под начало городского отдела народного образования и  начала развивать гимнастические виды спорта. С 2002 года ДЮСШ №2 получила успешное развитие в двух направлениях - спортивная акробатика и художественная гимнастика. В настоящее время в спортшколе работают отделения по трем видам спорта: художественная гимнастика, эстетическая гимнастика, спортивная акробатика (двойной минитрамп).

Учебно-тренировочные занятия по художественной гимнастике проходят в ДЮСШ №2, а также в общеобразовательных школах  №186, 44, 46, 113, 42, 53, в спортивном зале Дома связи, а по эстетической гимнастике: в ДЮСШ №2, в общеобразовательных школах  №186, 44, по спортивной акробатике (двойной минитрамп) в ДЮСШ №2, в общеобразовательной школе № 46 и в спортивном зале  РУМО.

- Сколько юных нижегородцев посещают стены вашего заведения, и каких вы добились результатов?

- В данное время в школе занимается свыше 500 учащихся, из них четыре спортсмена выполнили норматив мастера спорта, 38 человек стали кандидатами в мастера спорта. Что касается разрядов, то 45 спортсменов стали перворазрядниками, а 82 нижегородца стали обладателями второго взрослого разряда. Кроме того, 331 спортсмен выполнил норматив массовых разрядов.

- На каких соревнованиях можно увидеть воспитанников ДЮСШ № 2?

- Наши воспитанники принимают участие в соревнованиях различного уровня: от первенства ДЮСШ до соревнований международных турниров. Традиционным стал, в частности, открытый чемпионат города по эстетической и художественной гимнастике в групповых упражнениях.
Учащиеся школы достигли высоких результатов. Так, мастер спорта по спортивной акробатике (двойной минитрамп) Анастасия Коновалова стала  финалисткой этапа Кубка Мира и призером чемпионата России, Ольга Миронова многократно поднималась на ступени пьедестала почета на первенстве и чемпионате ОГФСУ «Юность России» по художественной гимнастике, а команда «Вдохновение» - победитель первенства России 2009 года по эстетической гимнастике.

- Многие нижегородцы хорошо знают художественную гимнастику. Но что собой представляет эстетическая?

- Эстетическая гимнастика - новое направление гимнастики, цель которого укрепление здоровья и физического развития различных возрастных категорий женского населения страны. Тысячи девочек смогли найти себя в этом виде спорта. Эстетическая гимнастика пользуется популярностью в мире, поскольку является командным видом спорта — соревнуются только группы от 6 до 10 гимнасток, все движения выполняются синхронно, плавно и естественно. В результате тренировок оттачивается исполнение каждого элемента, достигается абсолютное единение с музыкой. Соревнования по эстетической гимнастике — это грандиозное яркое зрелище. Каждая соревновательная программа — маленький спектакль, соединяющий в себе спорт, пластику, грацию, современную хореографию, командный дух и экспрессию.

- А чем занимаются акробаты?

- Акробатические упражнения - очень действенное средство развития физических качеств, воспитания решительности и смелости. Различные движения и положения тела, в том числе и переворачивания через голову, улучшают ориентировку в пространстве,  оказывают специфическое воздействие на внутренние органы, повышая их функциональную устойчивость. Упражнения очень многообразны по форме, по степени сложности, по характеру воздействия на организм. Они оказывают значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, и, следовательно, занятия на снарядах приводят к существенному развитию мускулатуры, особенно рук и плечевого пояса.

- Ваши пожелания родителям, которые хотят привести в ДЮСШ № 2 своих детей?

- Наше учреждение обеспечивает прием всех желающих заниматься физической культурой и спортом по данным видам, начиная с шестилетнего возраста и не имеющих медицинских противопоказаний. Мы с нетерпением ждем девочек в художественную и эстетическую гимнастику и мальчиков – в акробатику. При поступлении необходимо предоставить заявление родителей и медицинское заключение врача-педиатра поликлиники или образовательного учреждения. С детьми ведут работу тренеры-преподаватели, прошедшие аттестацию и имеющие квалификационные категории, в том числе и высшие.
чтобы присоединиться к дискуссии!