Новости Нижегородские новости 17:08, 15 Марта 2010
267
0

В Дзержинской центральной детской библиотеке прошел областной семинар "Информационная среда в детской библиотеке"

21 век называют веком информационным. Как разобраться в огромном потоке информации, привлечь детей к чтению - учили сегодня работников детских библиотек девяти районов области. Причем, не случайно местом проведения областного семинара была выбрана дзержинская центральная детская библиотека.

Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Сегодня про это звание можно забыть. Подрастающее поколение читать не любит и не хочет. Их надо этому учить - считают детские библиотекари. Привлечь внимание, заинтересовать. Для этого в детских библиотеках необходимо создавать информационную среду - об этом говорили на семинаре представители Нижегородской областной детской библиотеки.

Анна Челышева зав. справочно-библиографическим отделом Нижегородской областной государственной детской библиотеки: "Общество не готово работать с информацией. Захлестнула лавина информационная, а как разобраться, отсортировать второстепенную, первичную, что важно, а что нет? Как раз цель сегодняшнего семинара - научить."

Дзержинская центральная детская библиотека была выбрана местом проведения этого семинара не случайно.

Анна Челышева зав. справочно-библиографическим отделом Нижегородской областной государственной детской библиотеки: "У вас есть чему учиться, и можно позавидовать Дзержинску, что здесь есть такие фонды и такие библиотекари, которые готовы при небольшой зарплате дать детям любовь к чтению, поделиться той любовью, которую имеют."

Информационная среда в детской библиотеке - это и стендовая работа, и расстановка книжных фондов, и специальные групповые занятия. И тут нам есть чем гордиться. Многочисленные, хорошо оформленные стенды - для родителей - советы как заинтересовать ребенка чтением, для детей - "Это наша с тобой история" к юбилею города. С книгой надо работать, - говорит заведующая библиотекой Наталья Зуева. Нужно уметь интересно рассказать о ней ребенку так, чтобы ему захотелось ее прочесть. Хорошая книга - это всегда умственная работа, а напрягать мозги всем, и особенно детям, ой как не хочется. Так что привлечь ребенка к чтению сегодня большой труд. И тут библиотекари ищут разные способы.

Наталья Зуева заведующая ЦДБ имени Гайдара: "Сейчас дети уже привыкли к тому, что то, что рекламируется - это хорошо. Мы эту идею переняли себе, нам приходят каталоги с такими книгами. И вот на этом каталоге у нас представлена книжная выставка -книги, которые мы недавно получили из федерального бюджета. Удивительный проект Людмилы Улицкой - "Другой, другие, о других."

Кроме того, заведующая справочно-библиографическим отделом Ирина Аладьина разработала мультимедийные библиотечные уроки. Идея не нова, - говорит она, но темы, оформление, подача - ее собственные. Эти уроки тоже помогают заинтересовать детей, научить их пользоваться информацией.

Ирина Аладьина заведующая справочно-библиографическим отделом ЦДБ: "Например, рассказываю о книге - из чего состоит книга, как она выпускается, ребенку это интереснее, тем более, когда картинки, мультфильмы используются, а не сухой текст."

Ирина Ковалева библиотекарь поселковой библиотеки поселка Лукино: "Интересно быть в других библиотеках, смотреть с каким подходом они обращаются к читателю, интересно сравнивать, и что-то новое, необычное записывать себе, использовать в своей работе."

Татьяна Буданина заведующая ЦДБ г. Чкаловска: "Получили богатую информацию - теоретическую, практическую, которая очень нужна библиотекарям в их работе."

Семинары, мастер-классы в любой профессии хороши - это и обмен опытом, и стимул в работе. А значит уж в Нижегородской-то области подрастающее поколение будет читающим.
чтобы присоединиться к дискуссии!