Новости Нижегородские новости 18:12, 02 Марта 2010
166
0

Дзержинская школа №27 вошла в число лучших образовательных учреждений, которые отобрал немецкий культурный Центр имени Гете для продвижения немецкого языка

Немецкое качество в российском образовании. Ученики дзержинской школы №27 теперь изучают немецкий язык с помощью DVD-фильмов, аудиокассет и даже кукольного театра. На конкурсной основе школа вошла в тридцатку лучших образовательных учреждений, которые отобрал немецкий культурный Центр имени Гете. Для продвижения немецкого языка и более глубокого его изучения, школа №27 получила в подарок набор методических материалов. На уроке немецкого побывала Светлана Толмачева.

На этом уроке ни одного слова по-русски - изучая иностранный язык школьник должен не только научиться на нем разговаривать, но и мыслить. В данном случае на немецком. В 9 классе немецкий - три раза в неделю. Ученики говорят - мало - изучать предмет с этого года стало намного интереснее.

Татьяна Митяева ученица 9 класса школы №27: "Мы стали заниматься более углубленно, стали проводиться новые занятия внеклассные."

Юлия Маркелова ученица 9 класса школы №27: "У нас появились аудиозаписи, фильмы, которые расширяют наш кругозор."

Все эти книги, аудиокассеты и DVD-фильмы школа №27 получила от немецкого культурного Центра имени Гете. Дзержинская школа стала единственной в регионе, которая вошла в международный проект "Учи немецкий - думай о будущем". В школе разработали специальную программу о продвижении немецкого языка. По итогам конкурса она стала лучшей.

Марина Толчина директор школы №27: "Мы эту программу делали не столько для того, чтобы победить, а мы понимали, что нам, Дзержинску, школе нашей это нужно. Мы никогда не отказывались от немецкого языка, всегда изучали два языка - немецкий и английский. И мы понимали проблему мотивации изучения немецкого языка. На английский хотели идти, а нас интересовал немецкий, потому что все предпосылки для этого были."

Сейчас немецкий язык в школе №27 почти не изучают по русским учебникам. Куда интереснее учить предмет играя. Например, в монополию - почти настоящие евро и бизнес- в немецком стиле. Для каждого возраста свой набор пособий. Купить их в России невозможно. Учитель немецкого языка Динара Ганеева, хотя еще и студентка, считает, что профессиональный уровень педагогов, с использованием подобных материалов, становится намного выше.

Динара Ганеева учитель немецкого языка школы №27: "Что мне нравится в книгах - то, что они хорошо проиллюстрированы, много грамматических упражнений. Идут не только навыки речи, а развивается коммуникативная компетенция, что самое главное в немецком языке."

Марина Толчина директор школы №27: "Когда ребята увидели, что можно изучать немецкий язык более интересно: с куклами, с игрушками, им самим захотелось изучать немецкий язык. И это сработало замечательно. У нас есть целый класс, который отказался от английского и захотел все изучать немецкий. "

От немецкого культурного Центра школа получила три набора методических пособий. Насколько эффективны они в обучении, можно судить по уровню образования наших школьников. Совсем скоро в школе №27 планируют организовать прямой телемост с одной из школ Германии. Общаться будут на немецком языке.
чтобы присоединиться к дискуссии!