Новости Нижегородские новости 17:20, 24 Февраля 2010
210
0

В Нижегородской области сложилась неблагополучная обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями – Роспотребнадзор

Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров считает, что в области сложилась неблагополучная обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За январь текущего года в целом по области зарегистрировано 1,084  тыс. случаев (32,4 на 100 тыс. населения) заболевания ОКИ, что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. В этиологической структуре заболеваемости ОКИ 33% составляют инфекции вирусной этиологии. Регистрируются кишечные заболевания, вызванные преимущественно ротавирусами и норовирусами. Отмечен рост заболеваемости в 2,3 раза острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии  (309 случаев или 9,2 на 100 тыс. населения).

Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в Сокольском (115,1 на 100 тыс. населения), Балахнинском (59,2), Арзамасском  (38,4) районах области, Ленинском  (18,7), Автозаводском (12,4), Сормовском (11,0) районах Нижнего Новгорода и в Дзержинске (10,2).

В феврале текущего года в целом по области продолжается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, по предварительным диагнозам среднемноголетний недельный уровень превышен в 2 раза. Отмечен рост заболеваемости ОКИ среди жителей Автозаводского (в 1,4 раза), Канавинского (в 1,5 раза), Советского (в 1,5 раза) и Нижегородского (в 1,3 раза) районов Нижнего Новгорода, Арзамасского (в 1,2 раза), Борского (в 1,8 раза) районов. Высокий уровень заболеваемости регистрируется в Балахнинском,  Кстовском районах области и Сормовском, Ленинском районах города.

В период с 8 по 14 февраля в целом по области зарегистрировано 466 случаев ОКИ, что в 2,3 раза превышает среднемноголетний уровень заболеваемости. Отмечается увеличение количества заносов инфекции в детские учреждения, регистрируются случаи групповой заболеваемости.

В связи высоким уровнем циркуляции кишечных вирусов в окружающей среде, сезонным подъемом заболеваемости ОКИ вирусной этиологии и с целью предотвращения случаев групповой и вспышечной заболеваемости Е.Петров своим постановлением рекомендовал главе Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, руководителям образовательных учреждений негосударственных форм собственности ввести в городе и проводить (до особого распоряжения) в детских образовательных учреждениях комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий по острым кишечным инфекциям.

Также Е. Петров рекомендует довести до сведения родителей информацию по вопросам  профилактики кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии; ввести в детских образовательных учреждениях использование разовых стаканчиков при организации питьевого режима, исключить из меню салаты,  использовать фрукты только целиком. 

Директору департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергею Молькову, генеральному директору ОАО "Нижегородский водоканал" Андрею Павлову, генеральному директору ОАО "Теплоэнерго" Евгению Рогачеву рекомендовано организовать лабораторно-производственный контроль качества воды систем холодного и горячего водоснабжения с учетом эпидемиологической ситуации; провести ревизию внутриобъектовых сетей (внутридомовых) систем холодного, горячего водоснабжения  и отопления в срок до 1 марта, при выявлении перемычек ликвидировать их немедленно.

А. Павлову также рекомендовано обеспечить своевременную ликвидацию аварий на водопроводных  сетях с последующей их промывкой,  дезинфекцией и лабораторным контролем; обеспечить своевременную ликвидацию аварий на канализационных сетях.

Е. Рогачеву и директору ООО "Автозаводская ТЭЦ" Нижнего Новгорода И.Шангину рекомендовано обеспечить выполнение регламента проведения планово-профилактических и аварийно-восстановительных работ на системах горячего водоснабжения; обеспечить нормативные значения температур горячей воды в системах отопления и горячего водоснабжения на внутридомовых, внутриобъектовых сетях.

Директорам культурно-зрелищных, спортивно-оздоровительных и торговых центров, ректорам высших учебных заведений всех форм собственности Нижнего Новгорода необходимо усилить проведение дезинфекционного режима на подведомственных объектах. Администрациям спортивно-оздоровительных комплексов города, имеющих в составе бассейны, обеспечить проведение лабораторно-производственного контроля качества воды из чаши бассейна на вирусологические показатели в рамках программы производственного контроля в срок до 10 марта.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Нижнего Новгорода, занятым производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья рекомендовано взять под строгий контроль соблюдение на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли всех форм собственности требований санитарного законодательства  (дезинфекционного режима и проветривания помещений, выполнение  правил личной гигиены); не допускать к работе сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний; усилить контроль за качеством и безопасностью производимых и реализуемых продовольственных товаров.

Органам местного самоуправления совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в период эпидемического подъема заболеваемости ОКИ необходимо ввести комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости.
чтобы присоединиться к дискуссии!