Новости Нижегородские новости 17:00, 24 Февраля 2010
172
0

В дзержинских школах прошли уроки мужества и торжественные встречи с ветеранами войны и тружениками тыла

Во многих школах города прошли уроки мужества и торжественные встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, на которых им вручали юбилейные медали "65 лет победы в Великой Отечественной войне". Встреча состоялась и в школе №71.

Ветеранов войны с каждым годом остается все меньше. И на таких встречах это особенно заметно. Среди тех, кого сегодня поздравляют, в основном труженики, точнее сказать - труженицы тыла. Когда началась война им было почти столько же лет, сколько тем, кто их сегодня поздравляет.

Екатерина Плотникова труженица тыла: "Я и косила, и все делала. Руки уже не поднимаются. На звонок нажать не могу к соседям, все уже вытянула."

Людмила Пучнина труженица тыла: "Радости в жизни осталось мало, у нас нет теперь такого здоровья. И мы рады таким приглашениям, где мы общаемся с людьми. Как-то лучше себя чувствуем, когда пообщаемся."

Юбилейные медали к 65-летию Победы ветеранам пришел вручать депутат Городской Думы, лидер фракции «Единая Россия» Валерий Артамонов.

Валерий Артамонов депутат Городской Думы, председатель фракции «Единая Россия»: "В их лице я вспоминал своих родственников, моего деда, который брал Рейхстаг, мою бабушку, которая всю войну отработала на наших химических заводах. Их уже сейчас нет с нами. Воспоминания такие накатили. Ветеранов становится все меньше и меньше. Подвиг их бессмертен. Слава их вечна."

Не только эти школьники, но и большинство из нас о войне знает только понаслышке. Но, когда вспоминаются те события, оказывается, что они касаются лично каждого.

Наталья Кадачигова учитель русского языка и литературы школы №71: "Дело в том, что у меня два деда воевали на войне. Один погиб. Вернее, ранили. И от этой раны он умер в 42 году. Второй тоже пришел раненый с войны. Правда, прожил очень долго, но жил без ноги, с простреленными легкими. И вот об этом я говорю своим ребятам."

Учителя говорят, школьники сейчас не смотрят фильмов о войне. Но, когда им рассказывают вот такие, личные истории, они, конечно, реагируют по-разному. Но всегда просят повторить.
чтобы присоединиться к дискуссии!