Новости Нижегородские новости 17:00, 16 Февраля 2010
125
0

ЕГЭ не отразился на уровне знаний нижегородских первокурсников

Уровень знаний студентов, поступивших в нижегородские вузы по результатам ЕГЭ в 2009 году, вопреки опасениям, не снизился. Об этом заявили представители четырех нижегородских вузов на пресс-конференции во вторник, 16 февраля.

Как рассказал проректор по информатизации ННГУ им. Н.И.Лобачевского Владимир Швецов, ситуация с успеваемостью у студентов-первокурсников оказалась различной в зависимости от направлений, на которые они поступали. Так, на финансовом, экономическом и юридическом факультетах, а также факультете международных отношений, где конкурс для абитуриентов традиционно является высоким, количество удовлетворительных оценок, полученных в зимнюю сессию, осталось на уровне предыдущих годов. Что же касается физико-математических направлений, то там конкурс был несколько снижен за счет меньшего притока абитуриентов, а потому успеваемость студентов по итогам первого полугодия оказалась на 5-10% ниже, чем раньше.

«Самая худшая ситуация оказалась на специальности «Прикладная информатика», где решением Минобразования экзамен по физике был заменен на результаты экзамена по естествознанию. В результате количество неудовлетворительных оценок с 11% в предыдущие годы возросло до 64%», - отметил он.

По словам первого заместителя директора Нижегородского филиала Высшей школы экономики Андрея Максимова, успеваемость студентов, поступивших в 2009 году, возросла по сравнению с 2008 годом на 3-5%.

«В 2009 году конкурс при поступлении в наш вуз вырос в три раза, а потому и качество студентов выросло. Для нас набор прошлого года оказался несколько сильнее предыдущих годов, что, несомненно, является атипичной ситуацией», - сообщил Андрей Максимов.

Аналогичная ситуация сложилась, по словам проректора НГТУ по учебно-методической работе Евгений Ивашкина, и в их вузе.

«Единственное, что хочется отметить, - 10 человек ушли из вуза по собственному желанию, указав в качестве причины отчисления, что они попали не туда. Ранее такого у нас не наблюдалось», - подчеркнул он.

Что касается НГЛУ им. Добролюбова, то, по данным директора института лингводидактики, декана факультета немецкого языка Сергей Саможенова, «в целом вновь поступившие студенты показали хорошие результаты по итогам зимней сессии, оставив приятные впечатления».

«Итоги первой сессии поступивших по ЕГЭ не отличаются в целом от  результатов прошлых годов, и это радует», - подытожил Сергей Саможенов.
чтобы присоединиться к дискуссии!