Новости Нижегородские новости 22:05, 13 Февраля 2010
134
0

Более 1200 детей было передано под опеку в Нижегородской области в 2009 году

Более 1 200 детей было передано под опеку в Нижегородской области в 2009 году. Об этом  сообщили в региональном министерстве образования.

В настоящее время в Нижегородской области насчитывается 15 тыс. 846 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2009 году в приемные семьи было устроено 456 детей, 12 – взято на патронатное воспитание и 326 - усыновлено (из них 108 - иностранными гражданами).

В министерстве напомнили, что в 2009 году в области была начата реализация программы "Под защитой семьи". Она разработана как стратегия, обеспечивающая на межведомственном уровне создание условий для обеспечения прав детей на воспитание и заботу в семье путем развития института замещающей семьи и формирования эффективной системы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Министерство образования Нижегородской области провело работу по реорганизации банка данных по детям, оставшихся без попечения родителей. В 33 учреждения области (детских домах, приютах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах помощи семье и детям) открыты школы по подготовке тех, кто хотел бы взять ребенка на воспитание.

В результате выполнения программы "Под защитой семьи" в 2010-11 годах предполагается увеличить долю детей, переданных на воспитание в семьи, до 90% от общего числа детей, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответственно, количество детей-сирот, воспитывающихся в условиях учреждений различных типов и ведомственной принадлежности, планируется снизить до 10% от общего числа детей, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сокращение количества отказов (возвратов) от детей среди тех, кто замещает родителей, из общего числа детей, переданных на воспитание в семьи, планируется снизить с 8% до 3%.

"В целом реализация этой программы позволит не только модернизировать и оптимизировать работу по семейному жизнеустройству несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, подготовке и сопровождению замещающих семей, но и повысить качество жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - резюмировали в министерстве.
чтобы присоединиться к дискуссии!