Новости Нижегородские новости 10:39, 08 Февраля 2010
113
0

Масленичная неделя начинается в России

Масленичная неделя начинается в России в понедельник, 8 февраля, сообщает сайт vremyan.ru.

Масленица является древним славянским праздником, доставшимся россиянам в наследство от предков.

Непременными атрибутами праздника всегда считались массовые гулянья, олицетворяющие проводы зимы, а также блины.

«Блины имели ритуальное значение - круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни», - говорится в сообщении.

Возможно также, что блины были и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, однако «широкая» Масленица сохранилась до наших времен.

«Ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем», - отмечается в сообщении.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.


Напомним, с 5 по 13 февраля на Нижегородской ярмарке проходит II Межрегиональная православная выставка-ярмарка «Широкая масленица».


Так же сайт НН-МАМА приглашает принять участие в кулинарном конкурсе на лучший рецепт праздничных блинчиков "Пальчики оближешь!".
чтобы присоединиться к дискуссии!