Новости Нижегородские новости 21:00, 31 Января 2010
122
0

Нижний Новгород должен иметь не менее 24 физкультурно-оздоровительных комплексов, - Валерий Шанцев

Нижний Новгород должен иметь не менее 24 физкультурно-оздоровительных комплексов. Об этом заявил в своем интернет-блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

"Мне очень часто задают вопросы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в нашей Нижегородской области. Могу сказать, что эта программа родилась у нас в 2006 году после анализа состояния социальной сферы, которая обслуживает население в районных центрах, в наших городах областного подчинения. И мы пришли к выводу, что спортивная инфраструктура самая неразвитая. У нас во многих поселениях вообще практических нет современных спортивных сооружений. Можно, конечно, призывать заниматься спортом, физкультурой, но вряд ли будет эффект, если мы не сделаем шаг, который бы позволил населению иметь такие возможности. Поэтому в 2007 году мы построили первый ФОК в городе Сергач. Это 11 тысяч квадратных метров под крышей, три мощных комплекса, большой спортивный зал 42х24 метра, где можно культивировать любые виды игровых командных соревнований, вплоть до минифутбола", - сказал глава региона.

"Есть бассейновая группа со спортивным и детским бассейнами, где можно обучать плаванию и проводить соревнования, тренироваться. Есть и крытый искусственный лед, который круглый год может принимать желающих, во-первых, просто покататься, во-вторых, поиграть в хоккей, заниматься фигурным катанием, шорт-треком и даже керлингом, который для нас еще является экзотическим видом спорта, но это Олимпийский вид спорта, и наша сборная имеет определенные позитивные результаты. Кроме этого, ФОК имеет массу спортивных залов индивидуального назначения: это и боулинг, это и бильярд, и хореографический зал, и зал для игры в настольный теннис", - продолжил Валерий Шанцев.

"После того, как мы отработали технологии, посмотрели, какие решения верные, какие можно поправить, мы уже в следующем 2008 году построили пять таких физкультурно-оздоровительных комплексов. В прошедшем 2009 году уже построили восемь спортивных комплексов. Итого у нас сейчас 14 физкультурно-оздоровительных комплексов, и я ответственно заявляю, что таких комплексов в России нет ни у кого. Я имею в виду, конечно, комплексы, которые работают непосредственно на население. Дворцов можно назвать много, но там проводятся соревнования, чемпионаты. Мы говорим о постоянном массовом спорте, где могут и стар и млад поправлять себе здоровье, развиваться. В наших планах построить 46 таких комплексов, чтобы каждый районный центр, каждый город областного подчинения имел бы такой физкультурно-оздоровительный комплекс. Это первая часть нашей программы", - пояснил Шанцев.

"Конечно, такой город как Нижний Новгород должен иметь не один, а восемь таких комплексов - чтобы в каждом районе был комплекс. А поскольку в каждом районе у нас проживает больше 100 тысяч человек, я думаю, в перспективе, в каждом районе таких комплексов должно быть, как минимум три. Потому что пропускная способность одного комплекса – тысяча человек в день, и где-то около тысячи мальчишек и девчонок занимаются постоянно в тридцати секциях любимыми видами спорта", - выразил уверенность глава региона.

"В Арзамасе, наверно, должно быть как минимум три, в Дзержинске, наверно, около шести должно быть таких комплексов. Работать предстоит еще долго и много, но самое главное то, что мы уже сделали. Мы правильно поступили, мы сразу намного ушли вперед, потому что догонять и строить похуже, потом чуть получше, у нас ни возможности, ни времени нет. Я думаю, что сегодня в этих городах и в перспективе в других городах и рабочих поселках спортивные комплексы дадут нам много талантливых звездочек-спортсменов", - подытожил Валерий Шанцев.

Напомним, что правительство Нижегородской области рассчитывает в течение месяца заключить концессионный договор о строительстве в регионе трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

В конце 2009 году губернатор сообщил журналистам, что готовность трех ФОКов в регионе составляет 40%. Закладка строительства еще трех запланирована на начало 2010 года.

За это время в регионе было введено в эксплуатацию 14 ФОКов в городах: Сергач, Семенов, Лысково, Кулебаки, Первомайск, Перевоз. В 2009 году начали работу ФОКи в Богородске, Дзержинске, Балахне, Шатках, Урене, Шахунье, на Бору и в Воротынце.
чтобы присоединиться к дискуссии!