Новости Нижегородские новости 17:30, 29 Января 2010
123
0

"В следующем сезоне мы будем набирать для занятия горнолыжным спортом восьмилетних детишек"

В январе 2009 года на базе СК «Хабарское» открылась единственная в Нижегородской области ДЮСШ по горным лыжам. Сейчас школе занимаются около 60 детей в возрасте 11-15 лет. В сезоне 2009-2010 гг. СК «Хабарское» провел два детских горнолыжных турнира и планирует провести еще три. О деятельности горнолыжной школы, планах и перспективах корреспонденту РИА «Время Н» рассказал спортивный директор СК «Хабарское» Игорь Моисеев.

- Горнолыжная школа работает всего второй год. Расскажите об успехах учеников за это время.

- Дети очень быстро прогрессируют. Для второго года занятий они просто замечательно катаются! По итогам сезона мы будем присуждать разряды. Сейчас пока рано об этом говорить – прошли только вторые соревнования, но юношеские разряды однозначно кто-то выполнит.

- По чьей инициативе была создана ДЮСШ по горным лыжам? Как складываются отношения школы и СК «Хабарское»?

-Школу создали по инициативе руководства СК «Хабарское». Основное снаряжение принадлежит клубу, он предоставляет склоны и подъемники. Школа имеет прекрасные возможности для тренировок, потому что в области это, на мой взгляд, лучший горнолыжный комплекс.

«Хабарское» позиционирует себя как спортивный клуб, и проводить соревнования и тренировки на своих склонах им тоже интересно. Плюс нам помог губернатор. Если бы не Валерий Павлинович Шанцев, то нас, наверное, не было бы как школы.

- В ДЮСШ тренируются дети из Богородска, Дуденево, Березовки, а есть ли среди них нижегородцы?

- Нижегородские семьи интересуются школой, но пока никто не привозит детей - далеко. Тренировки проходят каждый день, и нужно, чтобы ребенок ходил на них хотя бы три раза в неделю. А тем, кто начал показывать хорошие результаты, – пять раз в неделю, иначе их просто не будет. Каждый день ездить из Нижнего Новгорода в Хабарское и обратно тяжело и детям, и их родителям.

- Чем занимается школа в межсезонье, когда тает снег?

- Летом у нас два месяца отпуска, а с сентября начинаются активные тренировки по общефизической подготовке. Как и любой вид спорта, горнолыжный требует высокого уровня общего физического развития спортсменов.

В теплое время года мы занимаемся игровыми видами спорта - они очень хорошо развивают координацию и реакцию.

- С кем соревнуются воспитанники ДЮСШ «Хабарское»?

- Мы проводим открытые соревнования и приглашаем на них всех желающих. К нам приезжает СК «Слуд» из Нижнего Новгорода, а также дети, которые не тренируются в спортивных горнолыжных школах.

- Во сколько лет детям нужно начинать заниматься горнолыжным спортом?

-  Сейчас нашим ученикам по 11-15 лет, и они катаются всего второй год. В следующем сезоне мы будем набирать восьмилетних детишек. Горные лыжи – сложнокоординационный вид спорта, и, чтобы показывать хорошие результаты, ребенок должен заниматься с ранних лет. Вообще, учить детей кататься нужно лет с пяти, раньше не стоит. Кто-то и в три года ставит на лыжи, но я считаю, что это слишком рано.

- У школы уже есть планы на следующий год?

- В следующем сезоне мы планируем выезжать на соревнования в другие регионы - Чебоксары, Казань, Урал. Турниров много, все будет зависеть от финансирования. Сейчас дети набираются опыта на склонах «Хабарского», и тема выездов пока не очень актуальна.  Думаю, в следующем году многие из них будут готовы к межрегиональным соревнованиям.

- Расскажите, пожалуйста, о своих спортивных увлечениях.

- В школе я занимался парусным спортом. В студенческие годы попробовал альпинизм и скалолазание и увлекся ими лет на 10. Параллельно начал заниматься горными лыжами, и вот уже 30 лет катаюсь. А летом я практикую виндсерфинг, работаю тренером.

- Как Вы думаете, какие виды спорта нужно развивать в первую очередь?

- Я считаю, что надо развивать все виды спорта. И деньги, которые вложены в детский спорт, намного эффективнее, чем деньги, которые потом вкладываются в лечение наркоманов. Их тоже надо лечить, но легче и лучше этого не допускать.
чтобы присоединиться к дискуссии!