Новости Нижегородские новости 17:56, 26 Января 2010
151
0

Впервые пролайфовская секция пройдет в рамках XVIII Международных Рождественских чтений

27 января 2010 г. в рамках XVIII Международных рождественских чтений, проходящих по благословению Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, впервые будет работать пролайфовская (от англ. pro-life — «за жизнь») секция по проблемам абортов - научно-практический коллоквиум «Взаимодействие церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы». Об этом сообщает президент общероссийской общественной организации "За жизнь и защиту семейных ценностей" Сергей Чесноков.

На чтениях выступят представители региональных отделений самой значительной отечественной пролайфовского объединения — Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» (организатора коллоквиума), а также руководители других пролайферских организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, Одессы (Украина).

На съезде будут презентованы пролайфовские СМИ: газета «Вифлеемский глас», журнал «Жизнь», порталы «Демография.Ру», «Россия за жизнь», методическое пособие священника Алексия Тарасова (г.Волгоград) .

В числе докладчиков: руководитель медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, профессор Медицинского университета им. Пирогова Ирина Силуянова, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, известные публицисты Ирина Медведева и Татьяна Шишова.

В ходе работы коллоквиума будет принята специальная резолюция и обращения к властям и общественности.


Справка.

Движение в защиту жизни (pro-life) нерожденных детей возникло в XX веке как реакция на пропаганду абортов, которая активно велась движением прочойс (от англ. «pro-choice» – «за выбор»), сторонники которого поддерживают детоубийство, называя его «выбором женщины». К прочойсу относятся такие организации, ставящие своей целью сокращение населения планеты, как, в частности, Международный фонд планирования семьи (МФПС), имеющий филиалы в 186 странах мира.

Часть пролайферовских организаций на Западе имеет конфессиональную окраску, часть носит подчеркнуто светский характер.

В России пролайф появляется в середине 1990-х годов в ответ на принятие Российской ассоциацией планирования семьи (филиалом МФПС) на государственном уровне программ сокращения населения, сексуального просвещения, пропаганды стерилизации, контрацепции и абортов.

Вместе с тем, следует отметить, что корни российского пролайф значительно глубже, поскольку именно в Советской России, одной из первых стран мира был в 1920 г. узаконен искусственный аборт по желанию женщины. Соответственно в качестве реакции на это уже в 1924 г. именно в России появляется первый в мире пролайферский фильм «Аборт, или Суд на акушеркой Зайцевой».
чтобы присоединиться к дискуссии!