Новости Нижегородские новости 23:00, 24 Января 2010
230
0

Семья священника и 11 детей остались без дома

У властей нет средств на новый дом погорельцам, деньги и вещи многодетной семье несут чужие люди.

Дети выскакивали из горящего дома в чем были...

Сейчас жительница села Михайловское Воротынского района Светлана Федосова вспоминает тот день спокойно. А всего три недели назад начинала плакать и нервничать при виде пепелища, оставшегося от родного дома. Постройка, в которой жила многодетная семья местного священника Анатолия Федосова, сгорела за считанные минуты. Многодетная мама ждет еще одного, двенадцатого ребенка, малыш должен появиться на свет уже в марте.

- Стоял сильный мороз, минус 35, - рассказывает нижегородка. - Мы только пообедали всей семьей. Топили печь, а подтопок-то старый... Старшие дети оделись, чтобы выйти во двор покормить скотину. Дым, который валил с крыши, первым увидел семиклассник Кирилл.
Мальчик закричал, забежал в дом. Старшие дети тут же стали выносить на улицу младших. Испуганные малыши сами выскакивали на мороз в чем были - в тапочках и тонких рубашонках. Самого маленького - двухлетнего Жорика - спящим вынесли из огня в одеяле. Светлана забежала в дом, успела схватить коробку с паспортами - в избе рассыпался сноп искр. С потолка закапала краска, огонь перекинулся на диваны и занавески.

В огне пропала вся утварь, которую в дружной семье наживали двадцать долгих лет, детские игрушки, школьная форма и учебники, деньги, родовая икона семьи «Споручница грешных»...
- Чудо, что все остались живы-здоровы, - говорит отец Анатолий. - Но после пожара мы стали погорельцами.

Добрые люди посылают продукты и деньги
Вот уже месяц семья Федосовых живет в доме при местной церкви. Мы приехали в гости к Светлане и Анатолию, чтобы узнать, не нужна ли помощь. Дом небольшой, в нем чисто и поначалу кажется, что тепло. Но, пробыв в избе десять минут, понимаешь, что холодно.
- Пол продувает, - качает головой матушка Светлана. - Поэтому и ходим дома в сапожках.
Мама, папа, семь сыновей и три дочери (старший, одиннадцатый сын Федосовых живет в Нижнем Новгороде) спят на трех диванах, младшие дети - между старшими, чтобы не замерзнуть. Местная администрация выделила семье дом в аренду. Но какой! Деревянное здание в аварийном состоянии, здесь когда-то располагался детсад. Электропроводки и ванны нет, унитаз сломан. Словом, жить в этом временном здании невозможно. Погорельцам предложили сделать ремонт за собственный счет. А поскольку семья осталась без средств к существованию, дом приводится в божеский вид на деньги, которые несут в помощь совершенно чужие люди.

- После того как был объявлен сбор средств и вещей нам в помощь, мы получаем посылки с продуктами и переводы со всей России, - матушка Светлана заметно волнуется. - Макароны, гречка, банки с тушенкой... Открываешь дверь - а там соседка по селу с большой кастрюлей борща: «Это вам на обед. От всего сердца!» На Новый год все дети получили подарки от деда Мороза, учителя в школе помогли нам заново собрать ранцы для школьников. Предприниматель из Иванова приехал сам, привез новый телевизор и холодильник. Люди присылают sms-ки, соболезнуют, дают советы, как не потерять веру в то, что жизнь наладится. Низкий поклон всем!

«В Рождество мне приснился новый дом!»
В Рождество отец Анатолий увидел необычный сон.
- Мне приснился наш дом, - говорит священник. - Правда, недостроенный... Свой дом снится с тех пор постоянно.
Благодаря божьей помощи и помощи людей семья Федосовых обута и одета. Главная проблема - привести в порядок дом, который дали семье в аренду. Бригада плотников уже проводит свет. Но нужны еще средства.

- Местные власти сказали: «Максимум, чем мы можем помочь, - это 5000 рублей», - говорит Светлана. - Но, как выяснилось, чтобы получить эти деньги, нужно восстановить документы. Сберкнижка, удостоверение многодетной матери - все это сгорело. За новым документом нужно ехать в Воротынец. Это три километра пешком по льду Волги и еще полчаса на автобусе из Фокино. А у меня - хозяйство, дети да и живот уже большой. Боязно пешком-то по льду...

Мы выяснили: на областном уровне никаких документов, регламентирующих выделение материальной помощи погорельцам, нет. Позвонили в администрацию Воротынского района. Корреспондента «КП»-НН» долго переключали с одного специалиста на другого, затем сказали, что всей информацией по данному вопросу владеет замначальника Управления образования Галина Цибряева. Взяли телефон, сказали, что Галина Робертовна обязательно перезвонит. Звонка мы так и не дождались.

Постройка, в которой жила многодетная семья местного священника Анатолия Федосова, сгорела за считанные минуты
Постройка, в которой жила многодетная семья местного священника Анатолия Федосова, сгорела за считанные минуты
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А вот пообщаться с главой сельской администрации удалось.
- Муниципального жилья в селе нет вообще, - сказала нам глава администрации Вера Абрамова. - И средств больших на помощь этой семье тоже, они не заложены в бюджет района. Но вы не переживайте, в здании идет ремонт!
- А если люди не смогут собрать нужную сумму на ремонт дома? Федосовым так и придется ютиться в домушке при церкви?
-На Земском собрании обсуждался вопрос о материальной помощи погорельцам вообще. И была оговорена сумма - не более 5000 рублей.
- Но ведь в данном случае речь идет об особенной семье, вот-вот родится еще ребенок!
- Ну нет денег, поймите...

Если у вас есть возможность и желание помочь семье Федосовых материально, обращайтесь в редакцию «Комсомольской правды» по телефону (831) 428-36-38. Тогда двенадцатый ребенок в этой удивительной семье родится в чистом, светлом и теплом доме.

- Сердцем чую - это мальчик, - улыбается многодетная мама.


Светлана САЗАНОВА
чтобы присоединиться к дискуссии!