Новости Нижегородские новости 11:10, 11 Января 2010
709
0

Нижегородский ученый изобрел уникальный аппарат для измерения внутричерепного давления

Нижегородский ученый изобрел уникальный аппарат, с помощью которого можно измерить внутричерепное давление без хирургического вмешательства. Его создатель, врачи, а также пациенты уже сейчас используют этот прибор.

Нижегородский ученый Альберт Канышев создавал прибор для изучения микромоторики, но случайно настроился на другую волну.

Альберт Канышев, создатель нейромиометра: "Датчик, который пристегивается к лобной части головы, может снять сигнал, характеризующий давление."

Нейромиометр собрали в Сарове по индивидуальному заказу ученого. Прибор действительно уникален. Сейчас в мире есть единственный способ измерить внутричерепное давление – операция, когда человеку делают пункцию спинного мозга. Нейромиометр же можно использовать даже в поликлиниках. Результат прибор выдает уже через 10 секунд.

Процессор можно перепрограммировать и тогда он показывать будет ишемические нарушения или станет индикатором боли. Прибор подключается к компьютеру, и все данные при необходимости можно закачать и переслать врачу. Врачи подтверждают, что прибор действует.

Магнитно-резонансная томография, как и другие анализы, может доказывать повышенное внутричерепное давление только косвенно. Так утверждает врач отделения функциональной диагностики Городской клинической больницы №28 Таисия Рогачева. Она уже 2 года использует изобретение Альберта Канышева. В ее отделении нейромиометр находится на апробации.

Осталось дело за малым: оборудование должно пройти сертификацию в федеральном Министерстве здравоохранения.

Кстати, уже сейчас Альберт Канышев готовит нейромиометр второго поколения: он будет компактным, и каждый сможет хранить его у себя дома.
чтобы присоединиться к дискуссии!