Новости Нижегородские новости 18:10, 18 Декабря 2009
213
0

Приволжский окружной плазмоцентр начал работу в Нижнем Новгороде

Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и развития открылся в Нижнем Новгороде 18 декабря. Участие в торжественной церемонии открытия приняли заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин, заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Выступая на церемонии, Геннадий Суворов отметил, что сегодняшний день важен для жителей Нижегородской области и ПФО. "Теперь у нас появилась разветвленная сеть службы крови", - сказал Суворов. Он отметил, что Нижегородская область является одним из лидеров в России по числу доноров. На 50 жителей региона приходится один донор. Благодаря открытию центра, в Нижнем Новгороде в год будут производить 25-27 тонн плазмы. "Нижегородцы очень отзывчивые и добрые люди", - отметил Суворов.

Соотношение доноров Нижегородской области: 60% - женщины, 40% - мужчины.

Как рассказали сотрудники центра, в ближайших планах в России будет создана единая информационная сеть доноров, которая позволит обеспечить все необходимые меры безопасности. Современная аппаратура, установленная в центре, позволяет принимать одновременно 30 доноров. Аппаратура отделяет клетки крови и возвращает их обратно человеку. В отдельную фракцию аппарат выделяет плазму. В среднем у каждого человека берется 670 мл плазмы, процедура длится 40 минут.

"Мировая тенденция говорит о необходимости увеличения производства плазмы и донорской крови на 20%. Открытие этого центра поможет изготовить жизненно важные медикаменты для больных", - сообщил Алексей Кубрин. Он отметил, что в 2010 году кировский завод по переработке плазмы выйдет на полный объем производства, который оставляет 600 тонн в год.

"Это учреждение позволит Нижегородской области избавиться от дефицита лекарств на основе крови. Периодически в регионе дефицит таких медикаментов возникает", - отметил в свою очередь Геннадий Суворов.

Архиепископ Георгий благословил открытие данного центра, отметив. Что дело врачевания является святым. Он пожелал сотрудникам центра успехов в лечении нуждающихся.

Как сообщалось ранее, нижегородский плазмоцентр, который будет принимать доноров плазмы крови, оснащен самым современным оборудованием, высококвалифицированные сотрудники осуществляют сбор, замораживание, хранение и выдачу плазмы крови человека для выпуска лекарственных средств.

Плазмоцентр рассчитан на заготовку плазмы крови в объеме более 30 тонн в год и может принимать более 200 доноров в день. Заготовка плазмы крови проводится наиболее эффективным и безопасным методом автоматического плазмафереза. Это позволяет максимально рационально использовать донорский потенциал.

В Кирове завершается строительство завода, который будет введен в эксплуатацию в 2010 году. Необходимость строительства завода обусловлена большим дефицитом препаратов крови, в которых в России сегодня нуждаются больные тяжелыми недугами, люди, пострадавшие в военных конфликтах, попавшие в аварию, а также пациенты ожоговых центров и кардиологических отделений. При этом на закупку таких препаратов за границей из Федерального бюджета продолжают тратиться значительные средства. Для обеспечения завода сырьем сегодня активно создается федеральная сеть донорских плазмоцентров по приему плазмы крови, которая разворачивается на территории Приволжского, Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Всего планируется построить 50 плазмоцентров.
чтобы присоединиться к дискуссии!