Новости Нижегородские новости 18:05, 09 Декабря 2009
154
0

Многодетных матерей региона наградили в Кремле

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев наградил «Почетным дипломом многодетной матери Нижегородской области» и Почетным знаком «Родительская слава» многодетных матерей региона в Кремле в среду, 9 декабря.

Поздравляя многодетных матерей, губернатор отметил, что, по его мнению, материнство – самый отважный, серьезный и профессиональный труд. «Я благодарю вас за создание дружных семей, которые отличаются добротой и хорошим воспитанием. Важно, что труд этот вам в радость, и чем больше в семье детей, тем более они развиты», – подчеркнул губернатор.

Всего почетными дипломами и денежными премиями от 10 до 20 тыс. рублей губернатор наградил 31 многодетную мать.


СПРАВКА:

В Нижегородской области действует один из лучших региональных законов в отношении многодетных семей. На 1 ноября 2009 года на учете в органах социальной защиты населения Нижегородской области состояло около 11 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 36 тысяч детей. Законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей» установлена единая система льгот и иных мер социальной поддержки многодетных семей в Нижегородской области.

Все меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям независимо от величины среднедушевого дохода семьи. В соответствии с данным законом многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- ежемесячная денежная компенсация в размере 50 % платы за предоставляемые коммунальные услуги, кроме платы за электроснабжение и платы за твердое топливо; оплата 50 % размера платы за электроснабжение;
- денежная компенсация в размере 50 % от стоимости твердого топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по доставке топлива;
- ежемесячные денежные выплаты на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях: на обеспечение проезда – 180 рублей на каждого ребенка; на обеспечение питанием –546 рублей на каждого ребенка, а также ежегодная выплата к началу учебного года в сумме 601 рубль на каждого ребенка. Размеры этих денежных выплат многодетным семьям ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции.
- обеспечение лекарствами детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет;
- ежемесячное дополнительное материальное обеспечение многодетных матерей, удостоенных почетного звания «Мать-героиня», а также государственных наград Российской Федерации и Нижегородской области за особые материнские заслуги, в размере от 601 до 1201 рубля;
- первоочередное оказание услуг родителям и детям из многодетных семей в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. В Нижегородской области работают 59 учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе 12 центров социальной помощи семье и детям, оказывающие социальные услуги семьям с детьми;
- первоочередное обеспечение детей из многодетных семей местами в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях лечебного и санаторного типа;
- первоочередное выделение садово-огородных участков;
- бесплатное посещение один раз в месяц государственных музеев и некоммерческих выставок.

Финансирование закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» из года в год увеличивается: если в 2005 году финансирование составило менее 48 млн. рублей, то в 2006 году – 58,2 млн. рублей, в 2007 году – более 168 млн. рублей, в 2008 году освоены средства в сумме 289 млн. 782 тыс. рублей. Ассигнования на реализацию Закона на 2009 году  составили 345 млн. 382 тыс. рублей.

В целях повышения социального статуса успешной многодетной семьи и общественной значимости материнства законом Нижегородской области «О наградах и премиях Нижегородской области» установлена специализированная награда Нижегородской области для многодетных матерей – Почетный диплом многодетной матери трех степеней. В связи с этим постоянно проводится работа по представлению к награждению лучших многодетных матерей за особые материнские заслуги и сохранение семейных традиций.

В соответствии с изменениями, внесенными в Указ губернатора Нижегородской области «Об утверждении Порядка награждения Почетным дипломом многодетной матери Нижегородской области» в 2008 году, было увеличено количество награждаемых матерей с 16 до 26 человек  и размер денежных премий, вручаемых многодетным матерям одновременно с вручением Почетного диплома многодетной матери: к диплому 3 степени –  с 8 тысяч до 10 тысяч рублей; к диплому 2 степени – с 11 тысяч до 15 тысяч рублей; к диплому 1 степени –  с 15 тысяч до  20 тысяч рублей. Это способствовало повышению значимости указанной награды Нижегородской области.
чтобы присоединиться к дискуссии!