Новости Нижегородские новости 18:08, 08 Декабря 2009
195
0

Депутаты Государственной Думы обсуждают проект введения норм ГТО в общеобразовательных школах

Знак ГТО на груди у каждого школьника. На обсуждение депутатам Государственной Думы было внесено положение о введении в школах системы ГТО. В некоторых регионах: Краснодарский край, Ставрополь и Москва, - не стали дожидаться его принятия, и комплекс ГТО вводят уже сейчас. Как обстоит с этим ситуация в Нижегородской области?

Занятие по физкультуре для 5-классников одной из нижегородских школ стало необычным. По просьбе съемочной группы программы "Вести - Приволжье" преподаватель провел его в формате урока ГТО.

Почти все ребята в норматив ГТО по бегу на 30-метровку уложились. Чтобы сдать весь комплекс норм, им осталось только прыгнуть в длину, высоту, метнуть теннисный мяч, проплыть 25-метровку, пробежать кросс и залезть по канату. Это только первая ступень для самых маленьких, которая называется "Смелые и ловкие".

Сдача нормативов в Советском Союзе подтверждалась специальными значками – знаменитыми эмблемами ГТО. Такие значки были не только степенью отличия, но и символом здорового образа жизни и патриотизма в СССР. Заработать такие значки было непросто.

Уникальность той системы состояла в том, что в ней были задействованы граждане буквально всех возрастов. Комплекс "Бодрость и здоровье" предусматривал нормативы для людей до 60 лет.

Сейчас ГТО планируется вводить в несколько измененном варианте. Раньше эти нормы были не просто спортивными: люди сдавали их с мыслью о том, чтобы в любой момент быть физически готовыми встать на защиту страны. Для этого учились метать гранаты и стрелять из боевого оружия. Теперь взрослых в спортивные залы и стадионы больше загонять не станут, нормативы будут сдавать только школьники в рамках общеобразовательной программы.

Вадим Чичикин, заведующий кафедрой теории и методики физвоспитания и ОБЖ Нижегородского института развития образования, профессор: "Учителя физкультуры будут нести ответственность за выполнение норм ГТО. В какой-то степени они будут связаны с разделами школьной программы."

Сергей Фролов работает учителем физической культуры уже 28 лет. Педагог признается, что сам имел золотой значок ГТО. Он считает, что развивать детей в духе патриотизма необходимо, а введение ГТО только поможет в этом.

"Готов к труду и обороне!" в новом варианте преобразуется в "Готов к труду и защите Отечества!", а в остальном суть системы существенно не изменится. Сейчас проект положения о введение ГТЗО находится на утверждении в Государственной Думе. Если его примут в ближайшее время, то значки на груди у школьников появятся уже в 2010 году.
чтобы присоединиться к дискуссии!