Новости Нижегородские новости 20:11, 30 Ноября 2009
174
0

Награждение победителей конкурса среди школьников "Декларация прав ребенка. Что я знаю об этом?" прошло в Нижегородском кремле 30 ноября

Награждение победителей конкурса среди школьников Нижегородской области "Декларация прав ребенка. Что я знаю об этом?" прошло в Нижегородском кремле 30 ноября.

Мероприятие было приурочено к Всемирному дню защиты детей, 50-летию принятия Декларации прав ребенка и 20-летию принятия Конвенции о правах ребенка. Его организаторами выступают государственно-правовой департамент Нижегородской области и комиссия при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества.

Награждение прошло в рамках расширенного заседания комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества. Участие в заседании приняли: председатель комиссии, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Козерадский; заместитель руководителя аппарата правительства Нижегородской области – директор государственно-правого департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко; уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев; заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Светлана Барабанова, а также представители правоохранительных органов, общественных правозащитных организаций, педагоги и учащиеся общеобразовательных учреждений Нижегородской области.

Как отметил Анатолий Козерадский, в настоящее время самой большой проблемой в России является "социальное сиротство", когда дети при живых родителях занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. "Эта проблема стала особо актуальной после распада СССР", - сказал он. При этом Козерадский отметил, что в последние годы на государственном уровне в России был принят ряд программ по поддержке и социальной защите детей.

В интервью журналистам заместитель уполномоченного по правам человека Нижегородской области Светлана Барабанова отметила, что к детскому омбудсмену сами дети обращаются крайне редко. "За мою пятилетнюю практику таких случая было всего два", - сказала она. "Чаще ко мне обращаются соседи, врачи, люди, которые видят, что нарушаются права ребенка", - добавила Барабанова.
чтобы присоединиться к дискуссии!