Новости Нижегородские новости 18:16, 24 Ноября 2009
162
0

Жители региона способны помочь созданию Гемабанка в Нижнем Новгороде

"Гемабанк" - это хранилище, предназначенное для низкотемпературного содержания стволовых клеток пуповинной крови. Каждая мама при рождении ребенка может принять решение о сохранении его стволовых клеток. Впоследствии они могут спасти ему жизнь. Эти клетки имеют огромный терапевтический потенциал в силу своей способности превращаться в любые клетки организма.

Стволовые клетки – строительный материал, из которого состоят все клетки организма. Сохранив их, можно в будущем вылечить такие болезни, как: рак, тяжелые патологии сердечнососудистой системы, сахарный диабет.

Ольга Бобкова, заведующая отделением новорожденных роддома города Москва: "Кровь отделяется из пуповины и плаценты. Эта процедура безопасна для ребенка."

Затем кровь перевозят в Гемабанк. Это необходимо сделать в течение 24 часов. Если стволовые клетки заморозить, то они могут храниться бессрочно, а после разморозки снова начнут делиться.

Операции по пересадке стволовых клеток из Гемабанка в России проходят успешно. В нижегородских роддомах уже забирают кровь и перевозят ее в Москву. Пока хранить стволовые клетки можно только там или в Санкт-Петербурге. Но уже сейчас жители региона могут инвестировать средства в Гемабанк.

Александр Лужбин, директор ООО "АЛОР - Поволжье": "Открыт прием заявок на покупку акций института стволовых клеток человека. Выход компании на такой уровень говорит о том, что это стабильная компания, имеющая хорошие доходы и гарантирующая большие инвестиции. Это не просто вложение денег. Это вклад в здоровье нации."

Сейчас в институте стволовых клеток человека разрабатывают 3 инновационных препарата. Патенты на них будут стоить сотни миллионов долларов. Кроме этого, на средства от продажи акций создадут сеть гемабанков. Свой появится и в Нижнем Новгороде.
чтобы присоединиться к дискуссии!