Новости Нижегородские новости 19:52, 10 Ноября 2009
105
0

Двухуровневая система высшего образования в России будет введена не раньше 2011 года, - заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов

Двухуровневая система высшего образования в России будет введена не раньше 2011 года, - заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов в ходе встречи с ученым и преподавательским составом Нижегородского государственного университета 10 ноября.

По его словам, перенос сроков введения двухуровневой системы образования связан с отсутствием необходимых средств финансирования. "Новая система образования затрагивает финансирование университетов. В кризисный момент не надо раскачивать ситуацию. Все деньги нужно будет делить на два мешка – бакалавриат и магистратура. Но средств нет", - сказал замминистра.

Он отметил, что в данный момент идет утверждение новых образовательных стандартов, который займет достаточное количество времени.

"Для того, чтобы нам перейти на европейские стандарты высшего образования, необходимо только для обновления материально-технической базы 1,5 млрд. долларов", - добавил Александр Хлунов.

Напомним, что в 2007 году Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах.

Документ предусматривает переход на два уровня высшего образования в РФ: бакалавриат - первый уровень, магистратура либо специалитет (подготовка специалистов) - второй уровень. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию. Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно. Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от трех до четырех лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата - два года, а по программам подготовки специалистов - не менее пяти лет.

Разработчики закона предполагают, что первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или специалитете.

Как пояснил зампредседателя Госдумы РФ Владимир Катренко, реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе, в котором участвуют уже более 50 стран, в том числе почти все европейские государства.

"Российские студенты получат "корочки" международного образца, с которыми при желании смогут повышать свою квалификации в зарубежных университетах", - объяснил он смысл реформы. При этом Катренко отклонил опасения некоторых оппонентов о том, что закон может усилить "утечку мозгов". "Если вчерашний студент будет чувствовать заботу государства, он вряд ли захочет покинуть Родину в поисках лучшей доли", - считает вице-спикер Госдумы РФ.
чтобы присоединиться к дискуссии!