Новости Нижегородские новости 19:00, 09 Ноября 2009
175
0

В Приволжском федеральном округе решают проблему детей-сирот

В Приволжском федеральном округе насчитывается 11 тысяч детей-сирот. Эти дети обычно лишены нормального общения, им не хватает родительской заботы, семейной атмосферы. Решать детские проблемы в ПФО решили вместе: власти, бизнесмены, спортсмены и актеры. Для этого по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты собрали Попечительский совет.

Ежегодно в России количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается от 110 до 133 тысяч человек. Эти цифры не учитывают тех детей, кто растет в неблагополучных семьях, подвергается насилию и жестокости со стороны родителей. Если взрослые сейчас не протянут руку помощи, эти дети придут во взрослый мир социально и психически неподготовленными, озлобленными и жестокими.

Политик Павел Бородин, актер и режиссер Олег Табаков, детский доктор Леонид Рошаль, – все эти люди собрались за одним столом, чтобы вернуть детство. Вдохновителем проекта выступил приволжский полпред Григорий Рапота.

Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Детские дома имеют неплохие материальные возможности, но сама обстановка отучила детей улыбаться, и это ощущение остается на всю жизнь. Дети приходят во взрослую жизнь неподготовленными".

Взрослым показали, как узок мир ребенка в детском доме и почему необходимо расширить эти границы. Начинать придется не только с практической помощи детям, но и с законов.

По словам директоров детских домов, только 5% их воспитанников удается адаптироваться в обществе. Остальные пополняют криминальные структуры.

Несмотря на бесспорность идеи вернуть детство, за столом спорили: "Кто должен заниматься проблемами детей сирот – государство или общество?". Вопросов "Почему?" в адрес Министерства образования было много. Заместитель министра Исаак Калина говорил, что в данной ситуации важна не сама система, а человеческий фактор.

Каждый ребенок в детдоме обходится государству в 194 тысячи рублей в год. Не легче ли отдать эти деньги в приемные семьи? В ПФО больше всего детей устроены в семьи. Большая доля в этой статистике приходится на Пермский край. Сейчас там из 50 осталось только 15 детских домов, остальные преобразованы в центры сопровождения, где работники готовят приемных родителей. За 3 года 92% детей-сирот устроены в семьи.

Начинать собираются с себя. Каждый член Попечительского совета, студенты и волонтеры будут посещать детские дома, чтобы дать нужное ребенку тепло и общение.
чтобы присоединиться к дискуссии!