Новости Нижегородские новости 18:10, 06 Ноября 2009
130
0

Количество заболевших высокопатогенным гриппом А(H1N1) в Нижегородской области выросло до 71 человека

Количество заболевших высокопатогенным гриппом А(H1N1) в Нижегородской области выросло до 71 человека. Об этом сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По данным на 6 ноября 2009 года в Нижегородской области зарегистрирован 71 случай высокопатогенного гриппа, из которых "завозных" – 34 случая (54%), и в 37 случаях (47,6%) заражение произошло внутри области.

По возрастной структуре: 20 – взрослых и 51 ребенок, из них в возрасте до шести лет – девять человек, от семи до 14 лет – 30 человек, от 15 до 17 лет- 12 человек.

Завоз гриппа на территорию области произошел из следующих стран: Испания – пять случаев, Болгария – 20 случаев, Малайзия – один случай, Германия – один случай, Украина – один случай, Турция – один случай, Иран – один случай, Китай – один случай, Египет – два случая, Италия – один случай.

Последние восемь случаев заболевания были зарегистрированы 6 ноября. Все заболевшие за пределы Нижегородской области не выезжали.

Роспотребнадзор напоминает, что симптомы заболевания, вызываемого новым вирусом высокопатогенного гриппа, сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головную боль, озноб и слабость.

У значительного числа людей, инфицированных новым вирусом высокопатогенного гриппа, также отмечаются диарея и рвота.

Для лечения лиц с тяжелым формами заболевания гриппом могут применяться противовирусные препараты. Они являются эффективными против вирусов гриппа, включая новый вирус гриппа (A/H1N1), и выпускаются в форме таблеток, жидкостей или ингаляторов. Эти препараты должны назначаться только врачом. Аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа (A/H1N1), лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея.

Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты.

Как ранее заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, в случае необходимости больницы региона смогут принять 147 тысяч больных вирусом гриппа A (H1N1).

В случае возникновения эпидемии число заболевших может составить 981 тыс. 567 человек, из которых 147 тыс. 235 (15%) будут госпитализированы. Имеющийся в области коечный фонд достаточен для обеспечения потребности в период пандемии. В инфекционных и перепрофилируемых стационарах потребность в среднем и младшем персонале закрыта полностью.

В настоящее время создан запас противовирусных препаратов для лечения больных, в том числе детей и беременных женщин. Потребность в таких препаратах, как арбидол, гриппферон, циклоферон, кагоцел, инферферон, закрыта. При необходимости для экстренного пополнения запасов в течение двух суток в Нижегородскую область может быть поставлено 100 тысяч упаковок препаратов для лечениягриппа A1(H1N1). С предприятием "Нижфарм" проработан вопрос о производстве мягких форм противовирусных препаратов: 600 тысяч единиц ацикловира в течение 10-30 дней, оксолиновой мази в объеме 3,7 млн. единиц в течение 60 дней для поставки в лечебные учреждения. В области создан запас гигиенических масок в объеме 1 млн. единиц.
чтобы присоединиться к дискуссии!