Новости Нижегородские новости 19:36, 15 Октября 2009
135
0

Почти трети дошкольников не хватает мест в детсадах

Охват дошкольным образованием в регионе составляет 72,2%. Об этом журналистам заявила главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Ольга Миронова на пресс-конференции в четверг, 15 октября.

Она отметила, что в регионе ситуация с дошкольными образовательными учреждениями в целом лучше, чем в среднем по России, где охват детсадами на 1 сентября в среднем составил 59%.

Всего, по данным О.Мироновой, в Нижегородской области действует 1435 дошкольных учреждений, из них 1186 – детские сады, 186 – школы, реализующие программы дошкольного образования, 63 – начальные школы, реализующие и дошкольное образование. В данных учреждениях обучаются 126 тыс. детей.

О.Миронова подчеркнула, что в детские сады до сих пор продолжают составляться очереди, которые «на сегодняшний день не уменьшаются». «Сейчас по законодательству родители имеют право регистрировать своих детей в дошкольных образовательных учреждениях с двух месяцев. Поэтому на 1 сентября в регионе более 20 тыс. заявок на дошкольников остались не удовлетворенными. Всего же на учете таких дошкольников порядка 40 тыс. человек», – заявила она.

О.Миронова также сообщила, что в регионе за два года открылось более 2,5 тыс. дополнительных мест для дошкольников, в 2009 году были введены современные детские сады в Тоншаево, Пижме, на Бору, Первомайске. До конца 2009 года будет введен детский сад в Шаранге.

«Проблемы детсадов находятся на контроле как регионального, так и федерального правительства. До кризиса планировалось построить более 100 дошкольных учреждений в регионе. Сейчас планируется, что к 2012 году родители будут получать место в детские сад в течение месяца, а не за полтора-два года, как это происходит сейчас», – подытожила О.Миронова.
чтобы присоединиться к дискуссии!