Новости Нижегородские новости 22:15, 11 Октября 2009
125
0

Около 90% педагогов в Нижегородской области имеют квалификационные категории

Около 90% педагогов в Нижегородской области имеют квалификационные категории. Об этом сообщила начальник управления общего и дошкольного образования регионального министерства образования Любовь Шмонина.

По ее словам, всего в Нижегородской области насчитывается 56,6 тыс. педагогов, из которых 89% имеют квалификацию. Из них 30% педагогов имеют вторую категорию, 52% - первую категорию и 18% - высшую категорию.

"Для того, чтобы педагоги могли пройти аттестацию, в регионе введено комплексное тестирование, в рамках которого аттестуемые показывают уровень владения информационными технологиями, а также свой уровень знаний по специальности", - отметила Любовь Шмонина.

Любовь Шмонина также сообщила, что переход на отраслевую систему оплаты труда существенно повысил размер доплаты к окладу за категорию. В частности, доплата за вторую категорию составляет 10% от оклада, за первую – 20%, за высшую - 30%.


СПРАВКА:

В настоящее время в муниципальных образовательных учреждениях области работают более 56 тысяч педагогических работников. 14 тысяч работников сферы образования награждены государственными и отраслевыми наградами; 379 педагогам присвоено почётное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

1090 выпускников педагогических учебных заведений приступили к работе в образовательных учреждениях всех районов области в рамках реализации областной целевой программы "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры" на 2006-2020 годы. В рамках Программы предусматриваются субвенции на доплату к заработной плате (работающих в сельской местности - в размере до 6000 рублей, в городской местности - до 4800 рублей), строительство 285 индивидуальных жилых домов; приобретение 772 жилых помещений, а также приобретение 1064 транспортных средств для специалистов, работающих в сельской местности. Программа стала стимулом для привлечения в систему образования молодых специалистов: в настоящее время по целевым договорам обучается 1800 студентов. Ежегодно около 200 будущих педагогов, продолжающих дело своих родителей, получают стипендию, учрежденную Губернатором Нижегородской области. 344 школьника стали победителями и призерами областной олимпиады школьников, 33 - Всероссийской олимпиады школьников, 1 - победитель Международной олимпиады школьников по информатике (Болгария).
чтобы присоединиться к дискуссии!