Новости Нижегородские новости 19:00, 07 Октября 2009
122
0

Министерство образования сократило количество этапов зачисления в вузы

Специальная комиссия при Министерстве образования и науки сегодня утвердила новые правила поступления в вузы в будущем году. Отныне зачисление в вузы будет проходить в два приема, а не в три, как минувшим летом. Кроме того, высшие учебные заведения смогут устанавливать свой проходной балл не только по профильному, но и по непрофильным предметам.

Проект порядка приема в вузы обсуждается уже не первый месяц, вот, наконец, были приняты решения в Министерстве образования, сегодня была коллегия, она длилась более двух часов. Итак, решено, чтобы отказаться от трех этапов зачисления в вузы, установив два этапа, то есть две волны - с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. При этом закреплено, что сохраняется право вуза объявлять дополнительный набор на оставшиеся вакантными места до 1 сентября. Также закреплено, что будет ограничено количество мест, выделенных для целевого приема на каждую специальность, оно не должно превышать 20% от общего количества бюджетных мест, раньше это было 30%.

Также предлагается закрепить право вуза устанавливать свои пороги, то есть минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, который превышает балл Рособрнадзора, как по профильным, так и по непрофильным предметам. То есть теперь абитуриенту могут указывать, какой будет балл в вузе не только по физике, если он идет на техническую специальность, но и по естествознанию. Вот эти три пункта вместе все одобрили, по четвертому пункту разразилась бурная дискуссия, а пункт этот о том, чтобы сократить количество вузов, в которые абитуриент может одновременно подавать документы для поступления.

Ректорское сообщество разделилось на два лагеря. Одни считают, что ограничить количество вузов нужно, поскольку этот год показал, что выпускники часто сами не представляют, куда они идут, у них нет мотивации идти на ту или иную специальность, а эта мера поможет. Но есть и те, кто считает, что государство не имеет право вмешиваться в процесс самоопределения выпускника, и ограничение количество вузов дискредитирует саму идею, которая была заложена в ЕГЭ. В общем, до конца октября ректорская сообщество должно определиться с этой позицией и только потом правила приема будут утверждены окончательно.
чтобы присоединиться к дискуссии!