Новости Нижегородские новости 08:32, 28 Сентября 2009
103
0

Все подключенные к сети Интернет общеобразовательные учреждения перейдут на региональное финансирование с 1 января 2010г.

Все подключенные к сети Интернет общеобразовательные учреждения перейдут на региональное финансирование с 1 января 2010 года. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства образования и науки РФ.

"С 1 января 2010 года все подключенные к сети Интернет общеобразовательные учреждения перейдут на региональное финансирование. В сентябре 2009 года Интернет-трафик для 42 589 российских школ уже оплачивается из средств региональных бюджетов, а для 7 550 школ - за счет средств федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Переход школ на региональное финансирование осуществляется по двум схемам: проведение централизованных региональных конкурсов (такой переход осуществлен в 41 субъекте Российской Федерации) и предоставление субвенций муниципальным образованиям и непосредственно школам (по данной схеме оплачивается Интернет в 42 регионах).

"И тот, и другой подход оказался достаточно успешным, поскольку у нас нет информации о том, что где-то возникали сложности в связи с переходом на региональное финансирование", - отмечается в сообщении.

В 2008 году общий объем трафика за полгода составил 276 терабайт, в первом полугодии 2009 года - 435 терабайт. Эти данные свидетельствуют о повышении активности использования Интернет-ресурсов в школах.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2006-2007 годах было осуществлено подключение всех российских школ к сети Интернет за счет средств федерального бюджета. При этом оплата трафика общеобразовательных учреждений в течение двух лет с момента подключения также производится за счет средств федерального бюджета. С октября 2008 года осуществляется поэтапный переход общеобразовательных учреждений на региональное финансирование.

В 2007 году одновременно с подключением к сети Интернет проведено внедрение двухуровневой федеральной системы контентной фильтрации доступа к Интернет-ресурсам, не соответствующим задачам воспитания и образования обучающихся. Данная система состоит из двух компонентов: центральные серверы DNS-фильтрации и сетевой экран ("Персональный контентный фильтр"), устанавливаемый на каждый персональный компьютер. Сервера DNS-фильтрации находятся в открытом доступе. В 2008 году во все школы было доставлено программное обеспечение "Персональный контентный фильтр" в составе пакета "Первая Помощь". Созданная централизованная система позволяет вести мониторинг использования сети Интернет и нарушений образовательной политики его использования как в отдельно взятом образовательном учреждении, так и в целом по всем общеобразовательным учреждениям Российской Федерации. По состоянию на сентябрь 2009 года, в базе системы контентной фильтрации содержится более 5 миллионов IP адресов, а количество обращений к базе доходит до 7000 в секунду. Количество негативных запросов составляет в среднем 3 % от общего числа запросов.

Отметим, что все школы Нижегородской области в 2007 году были подключены к сети Интернет в рамках нацпроекта "Образование".
чтобы присоединиться к дискуссии!