Новости Нижегородские новости 18:20, 24 Сентября 2009
227
0

В Дзержинске за 9 месяцев курс реабилитации в Областном реабилитационном центре для детей и подростков прошло более 600 детей

Дзержинске (Нижегородская область) за 9 месяцев курс реабилитации в государственном учреждении "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" прошло более 600 детей. Согласно сообщению пресс-службы администрации Дзержинска, глава города Виктор Портнов в четверг посетил данное учреждение.

Ежедневно центр посещает от 70 до 100 детей-инвалидов в сопровождении родителей. "Здесь проходят реабилитацию наши дети и для муниципалитета крайне важно, что данное направление имеет поддержку на региональном уровне", - отметил В.Портнов.

В ходе своего визита в реабилитационный центр мэр Дзержинска пообщался с сотрудниками учреждения, а также с родителями и детьми, проходящими здесь курс реабилитации. Глава города отметил высокий профессиональный уровень коллектива центра, а также обратил внимание на то, что с каждым ребенком здесь проводятся строго индивидуальные занятия. "После пребывания в центре, в крайне важном для всего города социальном учреждении, ребята становятся более подготовленными к жизни", - отметил В.Портнов.

Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями был создан и вошел в систему социальной защиты населения Дзержинска в ноябре 1996 года. Основная цель работы учреждения - оказание социальной, педагогической и медицинской помощи детям - инвалидам с различными нарушениями здоровья (заболеваниями центральной нервной системы, психосоматическими расстройствами, нарушениями речи, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом). Возраст детей – от 2 недель до 18 лет.

В центр реабилитации обращаются за помощью родители, воспитывающие детей - инвалидов и детей группы риска. Для обращения в центр необходимо направление из городских детских поликлиник и больниц, а также из бюро медико-социальной экспертизы, в котором, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации проводится комплекс педагогических и медицинских мероприятий.

Определение детей на курсы реабилитации осуществляет врачебная комиссия, в которую входят детские врачи - педиатр, невропатолог и ортопед. Врачебная комиссия, по результатам приема направляет детей на медицинские процедуры в медико-социальное отделение, где дети получают курсы массажа, физиолечения, занимаются лечебной физкультурой с использованием тренажеров, костюмов "космонавтов" для развития и коррекции патологических проблем у детей страдающих детским церебральным параличом.

Социально-педагогическую и психологическую помощь и поддержку детям-инвалидам, в зависимости от их развития, в центре осуществляют педагоги, дефектологи, логопеды, психологи, инструктор по труду.

Для детей-инвалидов в учреждении созданы благоприятные условия для получения новых знаний, подготовки к школе и самостоятельной взрослой жизни. Воспитанники центра являются активными участниками городских и областных спортивных соревнований, конкурсов КВН и олимпиад.

С 1998 года в центре успешно работает семейный клуб "Очаг", который осуществляет психологическую помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов.

Работа учреждения осуществляется по сертифицированной программе развития.

За 13 лет работы центр реабилитации оказал помощь более 9 тыс. детей - инвалидам и их семьям. За 9 месяцев 2009 года курс реабилитации здесь прошли более 600 детей. Ежедневно учреждение посещает от 70 до 100 детей-инвалидов в сопровождении родителей.

В настоящее время в Дзержинске насчитывается около 900 детей-инвалидов. Каждый из них имеет возможность дважды в год пройти курс реабилитации в ГУ "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" протяженностью 1-2 месяца. Коллектив учреждения принимает активное участие в проектной деятельности, что позволяет внедрять в практику компьютерные технологии развития речи детей, оснащать центр современной реабилитационной техникой - тренажерами, физиотерапевтическим лечебным оборудованием, создавать инфраструктуру, направленную на успешное осуществление социальной адаптации детей-инвалидов и психологически поддерживать их родителей

С 2006 года государственное учреждение имеет статус областного центра "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Дзержинска". С 2009 года 10 детей-инвалидов, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, ежедневно получают бесплатное питание, как в центре, так и на дому. В летний период, ежегодно, центр на своей базе организует оздоровительный лагерь для 30 детей-инвалидов. В 2009 году областной центр принял участие в городском и областном конкурсе оздоровительных лагерей, в номинации "Лето равных возможностей", занял 3 место и вышел в финал областного конкурса профильных смен.

Возглавляет ГУ "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" директор высшей квалификационной категории Татьяна Кочуева.
чтобы присоединиться к дискуссии!