Новости Нижегородские новости 20:10, 14 Сентября 2009
96
0

Нижегородский лицей №38 посетил заслуженный летчик-испытатель Игорь Волк

Учащиеся Нижегородского технического лицея №38 познакомились с заслуженным летчиком-испытателем России Игорем Волком. Школьники уже долгое время занимаются разработками в области космических и авиационных технологий. Теперь у них появилась возможность узнать все из первых уст.

Ребята сразу приняли "космонавта" в свои ряды. Заслуженный летчик-испытатель долго рассказывал лицеистам о небе, о нелегкой работе, с охотой отвечал на вопросы и делился шутками космонавтов.

Игорь Волк, заслуженный летчик-испытатель: "Что такое невесомость? Для этого нужно попросить, чтобы вас на полчаса подвесили за ноги вниз головой. Это первое ощущение, которое испытывает космонавт."

У летчика-испытателя Игоря Волка - звериное чутье и выдержка. В группу космонавтов он попал благодаря тому, что во время испытаний самолетов марки "СУ-9" не раз сажал технику с выключенными двигателями. Сам он не был в космосе, но благодаря его работе, стали возможными взлет и посадка многоразовых космических систем типа "Буран" в автоматическом режиме.

Пока одни лицеисты грезят о полетах, другие разрабатывают летательные аппараты будущего. Группа 10-классников работает над проектом "Талисман", который представляет из себя самолет для спасательных служб. У него есть шасси, он может взлетать и приземляться в вертикальном режиме. Его корпус адаптируется под любую поверхность, благодаря материалу "смарт-пластик".

Поделиться своими разработками с Игорем Волком ребята постеснялись. Игорь Петрович сам пожалел, что время не позволило пообщаться с молодежью плотнее, но уверен, что эта встреча - не последняя, ведь и сам он теперь является лицеистом.
чтобы присоединиться к дискуссии!