Новости Нижегородские новости 22:35, 13 Сентября 2009
107
0

Нижегородская областная библиотека разработала ряд экскурсий и цикл занятий с целью повышения общей культуры школьников старших классов и студентов

Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени Ленина разработала ряд экскурсий и цикл занятий с целью повышения информационной грамотности и общей культуры школьников старших классов и студентов. Об этом сообщили в библиотеке.

В частности, это экскурсии "Традиционные и электронные ресурсы областной библиотеки", "Справочно-библиографический аппарат библиотеки", "Библиотека – навигатор в мире электронных информационных ресурсов. Методика поиска информации в электронных ресурсах", "Традиционные и электронные краеведческие ресурсы областной библиотеки", "Методика составления библиографической записи в соответствии с действующими требованиями. Оформление библиографии в научных работах", "Периодические издания в помощь учебному процессу", "Литературно-художественные журналы России".

Цикл занятий рассчитан на весь учебный год. "В сентябре это будет "Знакомство с книгой", в октябре – "Мы писали…" – об истории письма, в ноябре – "По стопам Гуттенберга" – о первопечатной книге, в декабре – "И у нас будут печатать книги" – о первых русских изданиях,", - рассказали в библиотеке.

После Нового года цикл занятий продолжат темы "Как украшали книги" (знакомство с книжным декоративным искусством) – в январе, "Как одевали книги" (книжные переплеты_ - в феврале, "Зачем нужны книжные поля" (записи на книгах) - в марте,
"Тайные знаки на книгах" (тайнопись) – в апреле и "Карты, планы или где мы живем" (развитие географических представлений и роль книги) – в марте.

Кроме того, учащиеся смогут посетить экспозиции созданного при библиотеке Музея книги: "Врата учености" (учебная литература XVI-XIX веков) и "Осьмнадцатое столетие" (книги XVIII века из фондов областной библиотеки).

"Учащиеся будут иметь возможность познакомиться с подлинными раритетами, хранящимися в библиотеке: древними рукописями, первопечатными книгами, другими уникальными документами", - резюмировали в библиотеке.
чтобы присоединиться к дискуссии!