Новости Нижегородские новости 18:20, 10 Сентября 2009
150
0

В "Рекорде" покажут программу мультфильмов Лотте Райнигер "Музыка и волшебство"

Нижегородцам предоставится редкая возможность увидеть само зарождение мультипликации как искусства.

9 и 10 октября 2009 года в 19:30 в киноцентре «Рекорд» состоится показ анимационных фильмов Лотте Райнигер.

Это редкая возможность увидеть само зарождение мультипликации как искусства.

Необыкновенные силуэтные фильмы Лотте Райнигер, снятые в  20−30−х годах прошлого века, – это не только история анимации. Но и рассказ об одном из самых интересных, плодотворных и трагических периодов в истории культуры вообще.

Свой первый фильм «Узор влюбленного сердца» Лотте Райнигер сделала в 19 лет. Позже, будучи в свое время (а это было время повсеместного поиска новых форм) довольно известным и признанным художником, она входила в круг самых модных деятелей искусства. Но Лотте не была авангардисткой в обычном смысле этого слова. При этом многие вещи, которые Райнигер придумала и воплотила, еще долгие годы считались новаторскими и даже революционными.

В основе ее «силуэтной» техники лежит старый добрый театр теней. Спектакли с подвижными картинками Лотте смотрела в детстве.

Фигурки, вырезанные Райнигер для ее фильмов, жили полной жизнью. Порой они состояли из нескольких десятков деталей, скрепленных ниткой. При этом в одном фильме действовали десятки персонажей. Из бумаги же вырезались декорации — ажурные и многослойные, отлично передающие ощущение перспективы. Ювелирное, невероятно трудоемкое и требующее редкого таланта искусство. Все силуэты, каждую деталь она резала сама из тонкого свинца или бумаги.

И ее искусство завораживает.

В эти два вечера "Рекорд" покажет программу мультфильмов «Музыка и волшебство».
чтобы присоединиться к дискуссии!